网络直播用户达到4.22亿 内容监管力度持续提升

2018年01月31日14:32  来源:中国网信网
 
原标题:网络直播用户达到4.22亿,内容监管力度持续提升

   截至2017年12月,网络直播用户规模达到4.22亿。其中,游戏直播用户规模达到2.24亿,较去年底增加7756万,占网民总体的29%;真人秀直播用户规模达到2.2亿,较去年底增加7522万,占网民总体的28.5%。

  图 2016.12-2017.12游戏直播/真人秀直播用户规模及使用率

   政策监管方面,2017年网络直播行业的内容监管力度持续提升,违法违规直播内容治理成效显著。4月,国家网信办首次根据《互联网直播服务管理规定》依法关停了18款传播违法违规内容的网络直播类应用。6月底,文化部部署全国29个省的文化市场综合执法机构开展查处工作,对50家主要网络表演经营单位进行集中执法检查。YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台被查处,12家网络表演平台被关停。至2017年下半年,各网络直播平台的违法违规内容已经明显减少,行业内容规范已经基本形成。

   行业发展方面,网络直播行业依旧延续了蓬勃发展趋势。从已上市企业的直播服务营收来看,各大网络平台的网络直播业务营收仍保持高速增长。根据各网络直播平台2017年第三季度财报数据,陌陌当季度的直播业务营收同比增长高达178.6%;欢聚时代(YY)当季度的直播业务营收同比增长也达到60.4%。从未上市企业的融资情况来看,虎牙直播、熊猫直播、花椒直播、斗鱼直播先后在2017年宣布完成了新一轮融资,且融资金额均超过亿元,行业未来发展前景良好。(中国互联网络信息中心 分析师 郭悦)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】