解放日报:令人叹息的"暖新闻"

司马心

2018年02月06日07:44  来源:解放日报
 
原标题:令人叹息的“暖新闻”

  日前一大门户网站,在首页赫然发表一则“暖新闻”——因为时下“暖新闻”的金贵与稀缺,所以照例引起不少人的关注。

  啥样的“暖新闻”呢?一瞧标题就会一目了然——《老人买菜收百元假钞 路人用真钞换走》,说的是湖南湘潭板塘市场,一名卖菜老人不但收到一张百元假钞,还倒赔了几十元的找零,这就是卖菜一个早上的辛苦本钱啊!于是一位陈先生,便拿出一张百元真钞换走了老人的假钞。陈先生将此事发朋友圈后,不断有好友表示愿帮老人换假钞,纷纷表示这些钱“算我的”。结果当然更温暖,老人感激不尽,还送给陈先生一面锦旗,上书“雪中送炭”呢!

  这是一条“暖新闻”吗?怎么读来像是要抽一口冷气呢?这是“和谐”的赞歌,还是我们的一点无奈?好心人固然不错,但对我们的社会却多少是一种无奈——难道市场上假钞的横行,已经“无奈”到只好靠“好心人”用真钞去换走?这个“换不胜换”,其实对于打击犯罪一点作用也没有,反而只能让制假用假者在那里窃笑数钱呢!我们的媒体,传播甚至弘扬这种“以真换假”的好心,我看就有一点令人叹息了。

  其实不久之前,还有一条令人叹息的“暖新闻”——新闻史学的泰斗方汉奇教授欲捐百万助力研究,他去银行汇款时,“银行如临大敌,陪去的师妹被当成骗老人钱的骗子审问,就差报警了”。银行有至少三名工作人员同时向方教授了解汇款情况,“一听是学生和基金会的人更紧张了,直接喝退师妹和基金会老师:你俩后退,我们单独跟老爷子说话!老先生,您有孩子吗?他们都知道吗?方先生说:有个儿子在美国,还有个女儿在英国……完了!更像上当受骗了!”……

  这条新闻见诸于报纸时,做了一个大标题,叫做《温暖的误会》,无疑也是一条“暖新闻”。但是这个误会,真的很“温暖”吗?银行对于诈骗的防范,当然尽心尽责,但电信诈骗金融诈骗投资诈骗等等的甚嚣尘上,已经使银行“如临大敌”,连一个方老泰斗都被怀疑和盘查,这背后的社会问题,究竟是“温暖”呢还是一种悲哀?我们的编者在做出“温暖”的大标题时,心中有没有一丝凉意?

  现在“暖新闻”确实稀缺,固然有某些媒体热衷于“负面”的原因,或连篇累牍,或夸大渲染,甚至还有杜撰编造的“客里空”,这里既有吸引眼球,追求轰动的不良新闻观使然,也不排除少数人“不可一日不拱卒”的居心叵测。但平心而论,我们本来就不够的暖新闻、正面报道,有些却还存在着思维方式的差误,比如把我们的悲哀当成赞歌来颂扬,比如将复杂尖锐的社会问题交给所谓“心灵鸡汤”来化解,就可能使某些暖新闻有悖常理、违乎常情,反而造成读者网友的叹息甚至反感。

  数年前雅安地震时,长春有一位“卖粥奶奶”,曾令多少人垂泪。一位84岁的孤老,天天卖粥为生。地震了,老人将卖粥攒下的200元无私地捐了出来,于是报纸你载我转,荧屏争相竞播,我们闻此善举,眼泪都要掉下来了。但是落泪之余,也不妨想一想,一个84岁的孤寡老人,仍然一年四季在街头露天寒风里烈日下一勺一勺地卖粥,那么多少年来,奶奶天天站在街头的样子,我们为之动容过没有呢?

  所以,对于这样的“暖新闻”,我们与其感动,不如反思一下呢!

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】