《还珠格格》"销声匿迹"四年复播 系琼瑶再度授权

杨文杰

2018年02月07日07:03  来源:北京青年报
 
原标题:“销声匿迹”四年 《还珠格格》复播

  2月4日晚,“五阿哥”苏有朋通过微博晒出一张自己在《还珠格格》的剧照,并配文:“听说最近又被打回原型了?”引来大批网友会心笑评。原来,由苏有朋和赵薇、林心如、范冰冰、周杰等主演的经典电视剧《还珠格格》的20周年臻享版,于2月3日晚在湖南卫视上午档重播。

  细心的观众可能发现,目前重播的《还珠格格》重新配了字幕,台词是原汁原味台湾腔,出品人也由原来的湖南卫视台长欧阳常林变为琼瑶夫妇。作为“假期神剧”,《还珠格格》一度是电视屏幕寒暑假的标配,但是这一次实际上是其“销声匿迹”了四年后“重见天日”。

  昨天,琼瑶在与网友互动中透露,“还珠消失”源于2014年她起诉于正的电视剧《宫锁连城》抄袭《梅花烙》并侵犯其改编权和摄制权。这场官司也让她与湖南卫视有了嫌隙,于是一并收回了《还珠格格》的版权。今年,恰逢《还珠格格》播出20周年,湖南卫视再度找到琼瑶,“今年他们又找到我,我说‘都在写书谈生死问题了,还有什么事会看不开呢?一笑泯恩仇!’就再度授权给他们播放。”

  时隔4年复播《还珠格格》的“威力”不减。重播引起了网友的一波回忆杀:“过去不播的那几年大家都十分想念,现在才有了过年放假的滋味!”“经典啊,还是觉得很好看!”更有网友戏称“紫薇开始找爹了,说明寒假开始了。紫薇被扎针了,说明寒假过一半了。紫薇瞎了,说明寒假要结束了。”实时收视数据则显示,重播的《还珠格格》收视已火速登顶同时段第一,是第二名的近两倍。网友纷纷调侃:“真不愧是镇台神剧。”

  重播不断依然受欢迎的,不仅有《还珠格格》,还有《西游记》等等。《西游记》从1986年到现在已开播32年了,开播之际创造了89.4%的收视率神话,迄今重播已超过四千次。北京青年报记者发现,目前正在央视重播的该剧,昨天上午的实时收视率排在央视所有节目的第四位。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】