【新春走基层】节前看市场 鲜花带来好日子

翟羽佳 张柏栋

2018年02月08日09:21  来源:西部网
 
原标题:【新春走基层】节前看市场 鲜花带来好日子

  春节临近,不少市民都会选购盆栽花卉装点家居,增添节日气氛。热卖的年宵花不仅增添了浓浓的年味,也带动了陕西省花卉种植基地的发展。

  上个周末,记者来到西安市南郊的雁锦花卉市场,前来选购鲜花的消费者、运送鲜花的车辆一派忙碌。市场负责人告诉记者,2017年,这个花卉市场的销售额达到27亿元。

  西安雁锦花卉市场经理徐江:“这几年花卉的销量是逐年在增长,过节以前是户户有肉,现在是家家有花。”

  在距离雁锦花卉市场8公里的西安鲜花港,工人们正忙着将花卉装箱发货。花卉商家告诉记者,过去我省大规模的花卉种植基地很少,市场上95%以上的盆栽花卉都要从南方进货。如今,我省花卉种植产业迅猛发展,特别是在西安周边和陕南部分地区,已经诞生了一批盆栽花卉年产量超过百万盆以上的企业。因为适应当地水土、运输折损少,本土栽培的花卉比外地的更受欢迎。

  西安鲜花港农业科技有限责任公司董事长刘新宝:“咱现在这个棚三号棚,我们主要生产凤仙,凤仙属于中档花,这个棚2万多盆已经订出去了。总共过年(年宵花)我们已经定出去20多万盆,销售额也在300多万左右。”

  花卉产业的红火也带动我省一批贫困户增收。在三原县一家大型花卉基地上班的贫困户贾桂荣就是其中的一位。

  泾阳县三渠镇曹家村村民贾桂荣:“在这里做活一天做8个小时挣50块钱,也能照看地也能把家里照顾上,地里多少还能收入些。再一个在这儿能学些技术,怎么养花了等。”

  陕西馨盛花卉苗木科技有限公司董事长赵俊:“从种植、交易、物流,花卉这个板块需要的用工量也比较大。目前我们在三原县通过土地流转、产业合作、提供就业岗位,为我们127户贫困户提供了产业增收的基础,提供了未来持续发展的一个平台。”

  赵俊告诉记者,他们正在西咸新区秦汉新城投资建设了一个总规划16万平方米的联动智能温室,建成后,我省将拥有全国第二大的盆栽花卉种植基地,会有更多人因花而富,日子因花而美。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】