【网络媒体走转改】老街的年味

石忠情

2018年02月08日09:22  来源:大洋网
 
原标题:【网络媒体走转改】老街的年味

  每逢新年前夕,平日悠闲的振华路一带的莞城老街顿时热闹起来,小街小巷挤满了人,在沿街遍布的店铺里忙着采购过年的用品、食物等等,而店家也忙得不亦乐乎。

  为了让更多人深切体会到老街里的年味和其中的东莞文化,今年春节前夕,东莞本地文化保育公益团队——“善馀营造”发起了一次“新春导赏”活动,并精心挑选了花灯、春联、挽面、糖果4个最具过年特色的符号,他们将带着参与者一起到老街办年货、了解传统民俗、品尝地道美食。活动发起人张颖君说,本次活动预计对外只在2月10日、11日共举办两场,每场15人。

  活动开始前,记者根据“善馀营造”团队所罗列的4个过年符号,先行到老街里,体验了过年前老街里的年味。

  符号1:花灯

  生二孩忙“点灯”订单翻倍

  花灯

  “开灯”是东莞传统的添丁民俗,上一年谁家诞生了男婴,在今年大年初一时,当地家庭就会挑选个好日子煮“屋堆”派送给亲戚好友,另外要准备“添丁”大花灯悬挂,即为新生儿“点灯”。

  在老莞城王屋街巷弄中,有两三家制作花灯的手艺人,包括南记花灯、王藻记花灯等,都是有着数十年传承技艺的老店,均属东莞市非物质文化遗产。随着国家“二孩”政策放开,花灯在东莞的需求量近几年猛增。

  记者从王藻记花灯的手作坊了解到,今年订单有600多个,比往年增长了一倍。王师傅告诉记者,因为来的熟客较多,他了解到不少新生儿是“二孩”。因花灯纯属手工制作,耗时较长,王师傅从中秋节后就已经开始准备,直到过年前将花灯送到客户手里。王师傅说,随着需求的增加,今年花灯的价格也较往年高了将近20%。

  而在南记的手作坊,狭小的厅堂里挂满了大只的花灯,实在壮观。花灯先用竹条做骨架,再在上面粘贴不同寓意的印着图案的纸张。据悉,花灯按不同客人的要求定制大小,大型的花灯比他们家的门都大,得留下一面不粘贴纸张,抬出门口后再完工。

  符号2:春联

  “花开富贵竹报平安”是爆款

  周容老人写春联。

  而在老莞城维新路上,还有一位八十多岁的容叔手写对联几十年,一直延承父亲的字体。昨日,记者探访这家“仰光楼”,就遇到不少街坊邻居前来购买容叔的手写春联。

  原来,早在三个月前,容叔已经开始筹备春联了,一年能卖出3000多幅,但容叔一天只能写20~30幅,过年前根本忙不过来。

  只见他提着笔,一气呵成挥洒大字,小小店铺门庭若市,客人络绎不绝,据说“花开富贵竹报平安”是这里的网红爆款。

  容叔的店是老莞城里仅存的几家手写春联的店铺之一,一些客人甚至特地从老远的镇街来光顾,家里几代都叮嘱要买他的字。容叔的父辈就开始写春联,字体圆润,纸墨上乘,整整一年还是光亮如新,莞城的街坊家里处处都能看到他的对联。

  现在已经有打印的春联了,为何还要排队来买?顾客陈叔说,买了几十年了,有了情结,也成了习惯。

  符号3:挽面

  男性也来排队挽面

  欢姨在街头挽面。

  在东莞有一个旧俗,那便是过年前,男必理发,女必“挽面”,虽然现在大多人将“挽面”改成了剪发美容,但依然有不少人遵守旧俗,到老街里找“挽面婶”挽面,享受着古法美容所带来的乐趣。想要“挽面”的人少了,“挽面婶”自然也少了,在莞城老街,仅剩两三家仍在从事着从前的老行当,和平街123号,就有一位“挽面婶”,周边的人都称她为欢姨。欢姨今年69岁,做这行已经30年。

  昨日上午11点左右,欢姨正在给一名老奶奶挽面,后面还有数人在排队等候,只见欢姨先用七姐粉抹在老奶奶脸上,口咬面线一拉一扯,熟练地把老奶奶脸上的杂毛刮走,最后再用小刀小心翼翼将一些剩毛剔除。而这一系列工作完成后,老奶奶的脸上顿时变得白里透红,显得尤为光滑。

  “今天早上已经帮七八个人挽面了,现在天气冷,人就比较少。”欢姨说,每到年底,前来她这里挽面的人络绎不绝,有时候还要排长队,而且不仅有老人家会来挽面,有些年轻的女学生也会专程前来,到年三十前几天,更有一些男性也同样会来排队。

  符号4:糖果

  百年老店莞式糖果畅销深惠

  老字号的糖果备受欢迎。

  新年里,还少不了的就是用来招待客人的各式东莞特色糖果,包括糖瓜条、糖莲子、糖莲藕、糖柚子皮等等,寓意新的一年里,要甜甜蜜蜜。此外,还有各种香喷喷的本地小吃,油角、糖环、蛋扣、米通、炒米饼…

  在莞城和平路,就有多家卖东莞特色糖果的老字号,并排着的裕桦糖果店和日兴糖果店均是其中的百年老店。

  裕桦糖果店的老板娘祁大姐告诉记者,她丈夫祖上三代都是专做东莞特产糖果的,至今已经持续了上百年。

  “糖瓜条、糖莲子这些都是最受欢迎的。”祁大姐说,为了备好过年时要卖的糖果,他们的工厂要在一个月前就开始准备,最多的时候需要20多个工人一起开工才能满足客户需求。

  如今,他们家的糖果不仅在东莞销售,还有深圳、惠州的一些市场也会有商家前来批发。采访时,祁大姐正在清点一批糖果,即将要发往深圳松岗。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】