【网络媒体走转改】驾车返乡提升旅途品质跨城出行“共享”成趋势

滕源

2018年02月08日09:24  来源:金羊网
 
原标题:【网络媒体走转改】驾车返乡提升旅途品质跨城出行“共享”成趋势

今年春运,道路运输仍将是返乡大军的主要交通方式。根据广东省交通运输厅最新预测,今年春运全省交通运输系统预计发送的1.98亿人次旅客当中,道路发送量约1.5亿人次。其中,顺风车等共享出行的方式成为道路运输越来越重要的组成部分。

共享出行更普及

珠三角地区是春运期间全国驾车跨城出行最活跃的区域。交通运输部发布的《2018年春运期间全国公路网运行研判分析报告》预测,全国春运期间最活跃的跨城路线是东莞至深圳,其次是佛山至广州。

与往年相比,这些春运驾车路线的车辆运输效率将因为共享的方式得到提高。1月24日,网约车平台滴滴发布的2018年春运预测数据显示,今年春运期间,顺风车预计将运送3300万人回家,占到民航预测数据(6500万人次)的50.77%。

顺风车作为出行新业态,于2016年加入春运,当年共运送旅客190万人次。随着“共享”概念的普及,今年2月13日当天,也就是节前返程高峰,预计将有近100万人搭乘顺风车回家。除了跨城路线外,今年春运还将有超过750万人次乘顺风车直接抵达交通不便利的县城和乡镇。

回家路上更安全

春运旅途,安全是头等大事。随着科技水平的提高,通过人脸识别、一键救援等技术,今年春运的回家之路更加安全了。

滴滴顺风车事业部总经理黄洁莉表示,为保证共享旅途的安全,除了要求司机必须完成“三证”验真(身份证、驾驶证、行驶证)、人脸识别外,平台也会建议搭乘跨城顺风车的乘客进行实名认证和人脸识别。此外,在订单范围内,由事故造成的人员伤亡,无论事故责任如何划分,只要符合垫付范围的费用,滴滴顺风车负责给予先行垫付保障。

同样的垫付保障也已应用于广东省内约4000公里高速公路上。据广东粤运交通拯救有限公司有关人士介绍,在省内20多个地市,车主在遭遇事故时可通过手机APP实现“一键救援”快速报警,在通过手机定位快速精准救援的同时,车主无需垫付任何施救费用。

自驾旅途更方便

今年春运,返乡旅途品质的提升还体现在服务区的服务上。去年底,广东省交通集团发布消息在省内214个服务区上线公众满意度评价系统,通过手机扫描服务区内二维码标签,旅客便可对所在服务区评价打分或者提意见,并将被作为服务区整改依据。

据悉,二维码扫码框现已安装在广东省交通集团通驿公司所辖的所有服务区(停车区)和汕尾高铁站内,包含服务区214个,乐驿便利店400间,加油站184座。

进入评价系统,司乘人员可以分别对卫生间、卫生环境、餐饮商铺、便利店、加油站等5项内容进行评价。细项包括洗手间气味、洗手间设施、绿化环境、标识标牌、餐饮品牌种类、服务态度、食品卫生、加油站安全管理等内容。评价完成后,司乘人员还可以留下自己的意见建议。

此外,今年春运,ETC卡用户的通行费用报销也更加方便:使用ETC卡或用户卡交纳的通行费,以及ETC卡充值费可以开具通行费电子发票,不再开具纸质票据。对使用粤通卡的广东车主而言,需要开具发票的,通行收费公路后可在使用粤通卡正常缴交通行费之日起第10个自然日后登录电子发票服务平台办理;充值粤通卡后可登录电子发票服务平台即刻办理。

旅客建议

通过智慧交通技术

改善节假日高速公路拥堵

车主张先生发现,每次假期返乡,从广州北上去往湖南、江西方向的车流量要明显多于相反方向。他大胆提议,交管部门能否基于大数据预测技术,通过潮汐车道的方式提升道路利用率?

张先生的设想并非天方夜谭。目前,智慧交通技术已经应用于城市交通。据交通部门介绍,在2017年,济南、武汉等城市启动了潮汐车道拉车运营项目,目前效果初显,有效降低了道路失衡指数。此外,包括广州、深圳在内的国内20座城市超过1200个红绿灯已经试点智能系统,帮助降低信号灯延误,提高车辆通行速度。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】