《马戏之王》成绩平平 歌舞片标榜"爱情"才吸引人?

2018年02月08日07:33  来源:文汇报
 
原标题:歌舞片只有标榜“爱情电影”才能吸引观众?

由《爱乐之城》原班音乐团队打造的歌舞片《马戏之王》,首周四天票房不过5000万元,预计总票房勉强过亿元。无论是话题性还是票房,这部电影都无法与去年创造中国好莱坞歌舞片纪录的《爱乐之城》相匹敌。图为《马戏之王》海报。

首周四天票房不过5000万元,预计总票房勉强过亿,顶着好莱坞“最成功逆袭案例之一”,由《爱乐之城》原班音乐团队打造的歌舞片 《马戏之王》,却在中国市场成绩平平。无论是话题性还是票房,这部电影都无法与去年创造中国好莱坞歌舞片纪录的 《爱乐之城》相匹敌。一年过去,究竟是歌舞片变了,还是中国观众的兴趣淡了?

“一言不合”就唱歌跳舞,观众不是很适应

“看到演员一言不合就唱歌跳舞太不习惯了。”这是大多数观众对于歌舞片的印象。2013年上映的音乐剧电影《悲惨世界》在全球揽下4.4亿美元票房,信心满满进入中国最终票房仅6300万元。正是有了这样的前车之鉴,影片《爱乐之城》在经历了中国区版权长时间无人问津的局面,引进后发行方特意淡化了歌舞元素,将影片宣传更多地放在“爱情片”上。为了争取更多排片和观众,《爱乐之城》 的主打广告语是“20年后,遇到爱”,从一个侧面透露出歌舞片并不受院线待见这一事实。最终《爱乐之城》在中国收获2.5亿元票房。

那么,《爱乐之城》 换来的高关注度和一波观影热潮,为何来得快退得也快,没能帮上《马戏之王》一把? 业内人士评价,这与中国缺少歌舞娱乐文化的土壤有着密切的关系。

歌舞片是在有声电影诞生后与百老汇相结合的一种艺术形式,有着专属于美国社会的本土基因。“没有音乐剧的土壤,歌舞片很难在中国生根开花。”上海戏剧学院教授石川谈到,虽然 《爱乐之城》非常成功,但是一部片子无法拉动整个类型的影片在国内的热度。对于目前的国内电影消费市场而言,歌舞片依旧不是消费主力。“或许时间间隔久一点,观众才会抱着尝鲜的态度走进影院看歌舞片。”

由于歌曲和舞蹈在影片中占据了大量空间,歌舞片无法承载过于复杂的剧情,这也导致无法满足许多观众对于故事本身的需求。业内人士表示,与其他类型影片不同,歌舞片带动观众观影热情,靠的不是剧情而是情绪。本身就有着剧情短板的歌舞,在中国市场遭遇同档期故事性和话题性强的 《奇迹男孩》《第一夫人》《神秘巨星》等剧情片的竞争,劣势显而易见。

流行节奏加快,让歌舞片成为“衍生产品”

上世纪30年代歌舞片在好莱坞迈向成熟,之后的20年间达到巅峰,诞生了 《雨中曲》《音乐之声》《西区故事》《窈窕淑女》等一批经典影片。之后,歌舞片不可避免地式微,但是也有《红磨坊》等口碑不错的作品。和歌舞片相伴的则是一长串好莱坞知名演员的名单,如吉恩·凯利、朱莉·安德鲁斯、奥黛丽·赫本、娜塔莉·伍德、妮可·基德曼等,可以说正是一批既能演戏也能唱能跳的演员,撑起了歌舞片的黄金时代。

而在观众看不到的地方,对于制作团队歌舞片也有相当高的专业门槛。歌曲、舞蹈、画面,三者之间流畅自然的结合才能够成就一部品质上乘的歌舞片。这也是我国本土原创歌舞片始终不够有起色的原因。“懂音乐的不懂舞蹈,懂舞蹈的不懂电影,加上能跳能唱的演员并不多,导致我国歌舞片还处于缺乏经验的阶段。”石川说。此前,国产歌舞片《天台爱情》一度火热,被业界认为其中有不少观众是冲着周杰伦去的,并非国产歌舞片类型已经获得认可。陈可辛的 《如果·爱》尽管在圈子里口碑不错,却只取得了3000万元的票房。

与此同时,无法否认的是歌舞片已不再是世界电影的主角,而逐渐成为了音乐消费的衍生产品。有音乐人表示,随着流行文化节奏愈发快速,一首歌、一段舞退流行的速度也随之加快,而制作周期相对较长的电影在这样的产业环境下并不占优势,要制作出一部受欢迎的歌舞片变得更为困难。

相关链接

这些影片的旋律你可否记得

《如果·爱》2005年陈可辛执导,周迅、金城武等主演

导演陈可辛请来在《名利场》等好莱坞影片中担任歌舞创作的法兰·考恩负责舞蹈编排。尽管陈可辛强调这是部歌舞片外衣下的爱情片,但影片的歌舞场面、灯光照明、配乐等都达到了好莱坞标准线。

《悲惨世界》2013年

汤姆·霍伯执导,休·杰克曼、罗素·克劳、安妮·海瑟薇等主演

影片改编自 《悲惨世界》 音乐剧。摆脱音乐剧舞台的限制,电影更好地体现了原著的时代背景与特征。一众演技派演员在片中开嗓献声,休·杰克曼在片中多次一气呵成的独唱段落令人印象深刻。影片获得了三座奥斯卡奖杯并提名最佳影片。

《天台爱情》2013年

周杰伦执导,周杰伦、李心艾、王学圻等主演

这部周杰伦自编自导自演、国内首部票房破亿的歌舞类电影,剧情是男青年遇见大明星之后发生的一系列故事。影片流露出上世纪七八十年代宝岛台湾的生活气息,与好莱坞歌舞电影风格迥异。

《一步之遥》2014年姜文执导,姜文、葛优、周韵等主演

影片筹备时间长达四年,延续了姜文作品一贯的幽默色彩,并增添了更多浪漫的气质。《一步之遥》聘请了海外知名音效师,并在服装道具等方面花费大量心思。尽管面临“过于浮夸”“用力过猛”等批评,但影片最终取得了5.13亿元的票房成绩。(见习记者 王筱丽)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】