人民日报海外版:直播答题 莫忘初心

张一琪

2018年02月09日07:40  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:直播答题 莫忘初心(云中漫笔)

  年初大火的网络直播答题甫一问世就吸引了无数人的关注,年轻人经常会在微信中或者在聚会时相约朋友一起答题,共享知识。“今天,你答题了吗”甚至成为了流行语。

  让网络直播答题火爆起来的,不仅是其新颖的形式,还有每场高达十几万元到数百万元的奖金。所有“闯关”成功的参与者都可以共享知识变现的喜悦。从最初的几百元到现在的几元,奖金数额的变化也折射出了网络直播答题的普及速度。

  新生事物发展到一定规模时,问题也会随之出现。网络直播答题也不例外。疯狂涌入的广告营销让网络直播答题的体验越来越差。比如,一周各大平台总共31场直播答题,竟有10场是广告专场,原本精心设计的题目也掺杂了大量品牌推广介绍。背离了传播知识的初心,网络直播答题也就变了味。

  在电视发展史上,知识问答节目的地位不容小觑。无论是曾经的《开心辞典》《三星智力快车》《一站到底》,还是近两年很受欢迎的《中国诗词大会》《中国成语大会》,都是优秀的知识问答类节目。它们共同的特点是知识性强,让观众在娱乐身心的同时能够增长见识。这也是这些节目能够拥有较高收视率的法宝。

  对于网络直播问答来说,知识性是关键。从公开报道以及众多网友的评论中,笔者感受到,直播答题让知识变现,使人能够直观感受到知识的“含金量”是推动人们参与直播答题的关键因素。一旦直播答题成为广告专场,丧失其立足的知识性,那么直播答题的吸引力也就不复存在了。

  直播答题被视为网络经济的新“风口”。各种资本包括广告商摩拳擦掌,蓄势待发。但是各方必须意识到,直播答题以知识性和娱乐性为卖点,这其中,知识性才是“根”。失去了根基,又怎能立得长远?面对蜂拥而至的广告商和大额资本,保持清醒、恪守本心才是行业长远发展之道。

  不忘初心,方得始终。网络直播答题要想一直位于风口之上,设计新的盈利模式固然十分重要,坚守传播知识的初心更为重要。把盈利模式和知识性有机结合起来,让知识在传播中闪光才是网络直播答题的应有之义。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】