河北张家口德胜村村民徐海成——

俺心里,春天一直都在(新春走基层·算算一年农家账)

本报记者  杨  柳

2018年02月11日08:18  来源:人民网-人民日报
 

  数九天,屋外滴水成冰,可在河北省张家口市张北县小二台镇德胜村村民徐海成心里,这一年,春天一直都在。

  2017年1月24日,习近平总书记踏雪来到德胜村,看望慰问困难群众。就在徐海成家,总书记同乡亲们一起,一笔笔算着一年的收支账,合计来年的脱贫计划。

  “总书记就坐在那儿。”徐海成对总书记来家时的情景历历在目,“总书记问俺,家里有多少亩地,种些什么,收成怎么样?连柴米油盐钱都问到了,对咱老百姓的生活关心得可真细啊。”

  徐海成是2013年被确认的贫困户。从2008年起,他先后供养两个女儿上大学,又要给妻子治胃病,日子过得挺紧巴。

  在河北省工信厅驻村工作组的帮扶下,2017年,德胜村新建了280个马铃薯育种大棚,一户一个。徐海成撸起袖子:“有了政府扶持,收益肯定不会差。俺想好好干一把!”

  大棚分配到户,有的乡邻有困难,多次协商后他都承包了,总共6个。徐海成还想干大。有朋友找到他,说自己种菜效益不好也想试做马铃薯育种。“俺这有地,钱你也不用担心,俺出大头,你主要帮着把技术。”徐海成跑去一看乐了,两人一拍即合,在邻近村又合建了22个大棚。

  徐海成在28个大棚全部种上马铃薯微型薯和原原种。“简单说,这俩都是马铃薯的种薯。”见记者不明白,徐海成忙解释。

  “去年全村数俺大棚最多,收获的‘金豆豆’也最多,现在就盼着过年后能卖个好价。”徐海成拿出一个塑料瓶给记者,只见里面装了几十粒微型薯,小的如黄豆,大的如鸡蛋。“别看它个小,价值可不小,马铃薯论斤卖,它论个卖。”

  提到收益,徐海成拿出计算器,“去年建大棚,加上承包费、人工费等,我们一共投进去60多万元;微型薯加原原种,毛收入预计50来万。收支相抵,支出多了近10万。但大棚建好了,往后不用再花钱。今年接着干就挣钱了。”徐海成充满信心。

  德胜村村主任李娟插话,徐海成种大棚,不仅自己能致富,还为附近20多人提供了打工岗位。

  徐海成在客厅最显眼的位置,摆上总书记在他家与村民们座谈的照片。“一看到照片,俺就感觉浑身有使不完的劲儿。”徐海成说,“争取早点儿小康,到时再请总书记来咱村看看!”

  《 人民日报 》( 2018年02月11日 01 版)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】