【网络媒体走转改】湖北黄陂人必备年货:不是面不是粉是豆丝

肖璐欣 王郭骥

2018年02月12日10:55  来源:人民网-人民电视
 
原标题:湖北黄陂人必备年货:不是面不是粉是豆丝

  说起湖北武汉黄陂的美食,最有名的除了三鲜(鱼丸,肉丸,肉糕),还有豆丝,俗称“绿豆皮子”,豆丝是武汉市黄陂区的三大特色小吃之一,豆丝是黄陂人必不可少的年货,每年腊月,家家户户做豆丝,飘出浓浓的年味。

  每年冬至一过,当家家户户的房前屋后挂满腊鱼腊肉的时候,烫豆丝就被提上了日程。

  黄陂豆丝口感细腻劲道,主料有大米、黄豆、绿豆等食料。首先将原料分别用水浸泡10小时左右,至膨胀变大即可。绿豆必须经破开后再用水浸泡并将外皮除去。米必须是早稻米,因为早稻米粘性小,烫出来的豆丝更加松软易嚼。黄豆只要少许,目的也是使豆丝更加松软。然后把三种原料一起用石磨(现在已经没有石磨了,一般都是电磨,但是电磨出来的口味比石磨逊色许多)碾成白色糊状。再用平锅摊成面皮,过去是老家那种土灶,一个人在灶下烧火,一个人在灶上摊。往锅里一旋,旋好后再抺匀,稍加热后,一张豆丝大功告成。晾凉后,可切丝,可切块,可煎,可炒,可煮。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】