【网络媒体走转改】毕节杨家湾:一片小茶叶 召唤5万人家门口就业

杨丽芳

2018年02月12日14:54  来源:国际在线
 
原标题:【网络媒体走转改】毕节杨家湾:一片小茶叶 召唤5万人家门口就业

  2017年,贵州省毕节市七星关区政府通过招商引资,建立起了总投资5000万元的七星关区茶产业示范基地。目前该基地已带动七星关区杨家湾镇开林村全部村民组共525户农户实现就业,其中建档立卡贫困户54户202人。2018年底该项目全部完工后,将解决5万余人就业。

  七星关区茶产业基地 (摄影 杨丽芳)

  2018年2月9日的茶产业基地,天气比较寒冷,茶农的工作热情却丝毫不减。他们正在小心翼翼地为茶苗覆上薄膜。46岁的农户周礼尧就是其中的一员,他一边工作一边说道:“我就是杨家湾镇开林村的,我们一家六口人,四个人都在这里工作,一个人一个月可以挣3000块,比以前种玉米挣赚钱多了。”

  在杨家湾镇,出去打工的人差不多占了全镇人口的20%,都以青壮年为主。现在随着茶产叶基地的建成,正吸引着许多在外打工的人回到家门口工作,周礼尧便是其中一员。

  正在劳作的当地村民 (摄影 张燃)

  "以前这些地都是村民自己种玉米,一年下来,一亩地也只能挣个100来块。现在好了,村民有了土地流转费和土地入股分红,还能到基地去务工,大家都争着干活。"杨家湾镇党委书记吴学海指着基地的这片地说道。

  七星关区茶叶种植示范基地位于杨家湾镇、放珠镇交界处,紧邻国家4A级景区拱拢坪森林公园,基地四周森林环绕,生态优美,水源丰富,水域面积110亩、库容量100万立方的鸭子塘水库居于基地核心位置。

  良好的生态和气候正是吸引投资的"法宝”。基地的合作方四川省古蔺县奢府茶叶有限公司总经理周世庆说:"我来这里建基地的原因有好几个,第一是因为这里海拔高,气温低,出产的茶叶品质好;第二是周边是国家级森林公园,漫射光适合茶叶采光;第三是提前来调研过这里的土壤是弱酸性,每一点都很适合发展茶产业。"

  新生的茶叶 (摄影 张燃)

  据介绍,基地建成后将按“公司+合作社+农户”的模式运营和管理:所有农户加入村社一体合作社,公司将种植、管护、茶青采摘等劳务返包给合作社,形成运行高效的合作模式和互惠共赢的利益联接机制。

  寒冷的天,又值年关,村民们工作的热情却正高涨。他们知道,为茶叶幼苗覆上一层薄膜不仅仅是工作,也是在守护着他们未来的希望。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】