小黄花成了大气候(新春走基层·算算一年农家账)

本报记者  胡  健  周亚军

2018年02月13日09:38  来源:人民网-人民日报
 

  眨眼就是年。

  山西省大同县吉家庄村的刘振荣、高存仙老两口,多少年来一直过着紧日子,今年却突然阔气了一把:杀了两只鸡,买了十五六斤羊肉、20多斤猪肉……

  屋外零下20摄氏度,屋内炉火烧得旺,水壶滋滋冒着热气。窗台上,洋绣球、三角梅、四季青、花石榴排成行,很是养眼,老两口笑着说:“24亩黄花种下才两年,收入就比种玉米时翻了一番。等今年7、8月到了采摘季,最少能挣10万元!”

  大同黄花,全国闻名,已有300多年种植史,还上了地标产品名录。但因采摘期短、人手不好雇等缘故,一直是小打小闹、不成规模。这几年,大同县把种黄花作为脱贫致富的主导产业,打出政策组合拳,终于实现规模化。2010年,全县黄花可采摘面积还不到万亩,现如今,种植面积已达13万亩,其中5万亩进入采摘期,产值增加了2.6亿元。

  产业找对路了,没人领头也白搭。大同县召开县乡村层层恳谈会招人才回家。去年换届,不得力的村支两委全换下来,80多名35岁左右的返乡青年成为新骨干。

  最惹眼的是吉家庄村村支书刘猛,他动员回来20个返乡青年,一头扎进了黄花种植业里。

  有了带头人,原本一亩黄花也没有的吉家庄,两年时间就种了3000亩。“我们本想继续种玉米,可经不住年轻人动员,他们一直说种黄花收益高,我们也就改了心思。”高存仙说。

  吉家庄504名贫困人口全部加入合作社,人均种植黄花1.67亩,本村及周边260人到合作社打工,去年人均增收4500元。

  “村支两委新人多,趁农闲赶紧对他们进行‘领头雁’培训,把权责规矩讲明白,发展计划列清楚,扶上马再送一程。”腊月十三到十五,县委书记王凤瑞带头,农委、党校、黄花办、扶贫、纪委、国土部门负责人,还有优秀村支书代表全都上讲台,从十九大精神到村级党建、合作社规范运作、土地流转与确权,讲的都是乡村振兴最紧要的事。

  65岁的吴国富坦言:“我流转了31亩地,光租金就有2万多,在合作社打工又挣一万二,自家还留了两亩地种黄花,又能多挣小两万。”

  “我们也要种黄花!”前不久,西浮头村村支两委干部和村民代表开了一天会,敲定流转1000亩土地种黄花。西浮头村准备建村社一体合作社,213户贫困户全参与,村集体和老百姓收益四六开。

  “咱大同黄花的牌子在市场上硬得很,这些年,种黄花的挣了大钱,我们可不能再落在后头了。”西浮头村村支书陈丙政说。


  《 人民日报 》( 2018年02月13日 01 版)
(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】