捕蛇者新说(新春走基层·算算一年农家账)

本报记者  颜  珂

2018年02月13日09:38  来源:人民网-人民日报
 

  到唐解元家时,正好是他搬新家两周。新买来的32英寸液晶电视摆在客厅,妻子忙着熏制过年用的腊肉,唐解元跟记者坐在门口聊着天,手机却不时响起,“催我去村里的基地干活呢。”

  新房子,新工作,新日子。唐解元,湖南永州市冷水滩区蔡市镇零东圩村出名的“垫底”贫困户,这个年对他而言,格外不同。

  唐解元还有一事出名,捕蛇。1000多年前,柳宗元在永州写下传世名篇《捕蛇者说》,记录永州人蒋氏的无奈艰辛。唐解元从未读过,却跟同乡“蒋氏”干着同样的营生。

  零东圩村人多地少,大部分村民外出务工。老唐离不开患小儿麻痹症行动不便的妻子,只能在家门口想法子,大舅子会捕蛇,也就学上了。

  摊开黝黑的双手,被蛇咬过的伤口清晰可见。最危险的一次,右手拇指根部被蛇咬了,整条手臂当时便肿起来,痛得他三天三夜没睡觉,靠村人急敷草药,总算捡回一条命。一个星期后才消肿,唐解元又开始抓蛇。

  “咬成这样还敢抓?”

  “不抓蛇,吃什么?”

  抓蛇出了名,可一年最多也就挣个4000来块钱。往年这会儿,唐解元正在四处找蛇洞,因为冬天蛇价最高。这几年,蛇越来越难抓,也不好卖,林业执法人员一露头就得跑。

  就这样,唐解元勉强支撑着家。前几年,儿子带女友回家,才两天女友就跑了。零东圩是省级贫困村,唐解元在村里又最贫困,“哪家女孩愿意嫁过来?”

  手机又响。记者跟着唐解元去基地。

  基地离家也就一里,村里叫它“百果园”,正是果树施肥时节,有机肥的气味有些刺鼻。

  2013年开始,村里来了永州市政府办的扶贫工作队,流转130亩山地,搞酥脆枣和油茶种植。工作队安排唐解元在基地打工,每天60元报酬。第二年,村里搞起了更大规模的果树种植基地,唐解元不仅把自家的4亩山地租了出去,还得到了日常管护的岗位。人生第一回,他有了一份稳定的收入——每月300元基本工资,每干一天80块钱务工费。

  说起看护的那些树,老唐绽开了笑脸:70亩中秋酥脆枣已经挂果,120亩中药材黄栀子已开始有产出,百果园10000株果苗长势良好……

  边走边算账,收入可不仅仅是百果园。村里组建了劳务公司,贫困户通过扶贫小额信贷入股,每年享受分红。唐解元在村干部帮助下,拿到了3万元的贴息贷款,2017年的分红就有3000块,抵得上以前抓一年蛇的收入。2017年,唐解元年收入两万三,摘掉了贫困帽。零东圩村建档立卡贫困户71户、207人,去年也全部脱贫。

  “还捕蛇吗?”

  “日子好了,谁还想去抓蛇?”

  果林里,老唐的身影渐渐远去。一副对联浮现记者脑中:“新居落成事事新,华堂进宅年年旺”。这对联,就贴在唐解元家的大门上。


  《 人民日报 》( 2018年02月13日 04 版)
(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】