纪录片《舌尖上的中国》第三季 正月初四"摆上桌"

沈杰群

2018年02月13日07:56  来源:中国青年报
 
原标题:《舌尖上的中国3》正月初四摆上桌

  “择一事,终一生”,既然有人志在探索世间尽可能多的美食,就会有人愿意用一辈子的时间来传承一道食物。

  在陕西,“老白”白玉亭老人开着一家水盆羊肉店,每天熬汤、煮肉、打馍,定时关门,几十年如一日。他儿子继承父业后,每天熬汤,老白都要亲自把关,坚持开店前品尝汤的味道,不合格就不能开门营业。

  老白和“陕西水盆羊肉”的故事,将出现于《舌尖上的中国》第三季的“小吃”部分。发现这个故事的,是《舌尖上的中国》策划周塬。他说,水盆羊肉是特别古老的食物,在各个时期都有食材、调料、火候上的变化,但是羊肉汤大同小异。“你看到今天这一碗羊肉汤的时候,你要想到它整个烹饪过程,不仅仅是一天一夜。”

  周塬认为,食物在我们的文明中拥有独一无二的地位,好故事和美味都是不期而遇,唯有如此,我们才会心生感恩,才会有最终的审美。

  裹着历史、民俗文化馅料,人情味饱满的美食才更令人痴迷。《舌尖上的中国》前两季的成功有目共睹,如何“舔屏”都不为过。如今,第三季也将登场,定于2月19日正月初四20:00,在CCTV-1综合频道和CCTV-9纪录频道同步播出,并在财经频道、中文国际频道、军事农业频道联动播出。

  《舌尖上的中国》第三季共8集,每集50分钟,8集的主题分别是:“器具”“宴席”“厨人”“小吃”“点心”“食养”“时节”“融合”。第三季继续由李立宏配音。

  创作的10个月里,主创团队足迹遍布全国20多个省市自治区,拍摄地点多达115处,调研采访人物300多人,拍摄美食400多种。“这一季的核心简单说就是君子爱食,食之有道。”《舌尖上的中国》第三季总导演刘鸿彦说,正如海报宣传语“品味中国,品尝人生”所展现的,“每个食物不可能跟人脱离开,食物背后永远站着人”。

  “器具”是《舌尖上的中国》第三季全新开掘的方向。刘鸿彦介绍,以往的美食节目都将主要注意力放在了美食、人物或故事上面,但是对于参与创造美食、盛放美食、隐藏在美食背后的器具,却关注较少。《舌尖上的中国》第三季将“器具”独立成篇,讲述了灶、刀、坛、锅、盘、碗等美食器具的故事。

  “河南穿山灶”出现在“器具”一集,讲述的是河南三门峡特有的地坑院内穿山灶,一个灶台七口锅,蒸煮炖焖还能保温,可以放置七口锅同时操作,非常高效,能够很快做出当地著名的十碗席。这种烹饪方式,是当地老百姓数百年智慧的结晶,也是中国饮食文化的体现。

  把文化吃进肚子里,是“舌尖”系列的精华。在第三季中,“辣椒的前世今生”,就揭秘了辣椒是怎么成为食物的过程。最早在昆曲里出现作为观赏植物的辣椒,其后随着人的迁徙,辣椒到了西南,被人们发现可食用,后来成为重要的食材和调味品。这一变迁过程,正蕴含了《舌尖上的中国》第三季“融合”所关注的主题,每一种食材的普及,每一种味道的迁徙,都来源于人的迁徙与融合,而融合是继承与包容,也包含着创新和希望。

  该集导演张木介绍:“中国人有一个词叫‘味道’,我们不仅想品到‘味’,还要品到‘道’”。这种“道”,是在中外融合的全球视野下审视中国美食的独特性,从历史演化过程中探究中国美食的流变。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】