央视春节推出《经典咏流传》 诗词搭配现代流行乐

2018年02月14日05:18  来源:人民网-人民日报
 

  央视在春节期间推出的诗词文化类音乐节目《经典咏流传》,将用现代方式带给观众来自传统文化的感动。

  央视综合频道总监张国飞介绍,《经典咏流传》将古诗词和近代诗词配以现代流行音乐,由音乐人现场演绎,撒贝宁主持,北京师范大学教授康震、中国音乐学院院长王黎光、主持人曾宝仪、音乐人庾澄庆组成鉴赏团,将于16日正月初一起在央视综合频道播出。

  88岁的巫漪丽是中国第一代钢琴家,是《梁山伯与祝英台》小提琴协奏曲钢琴演奏部分的首创者及首演者。由于年事已高,定居新加坡的巫漪丽通过视频连线在录制现场再现了这首钢琴曲,并配以合唱团在北京演唱的古诗“君生我未生,我生君已老”。

  “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”已经与支教老师梁俊分别两年的孩子们,再次与老师合唱起这首清代袁枚的小诗《苔》时,都已泣不成声。2013年,梁俊和妻子去贵州石门坎支教,他发现乌蒙山里的孩子学汉语很困难,所以用吉他弹出这些诗词,没想到孩子们特别喜欢,两年多时间他们记住了100多首诗词。(记者白瀛)

(责编:冯人綦、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】