看于大娘家的年货,听雄安新区的吆喝,尝西成高铁的餐饭

这个年,咱肯定能过好(新春走基层)

本报记者  李智勇  巩育华  宋豪新

2018年02月14日07:28  来源:人民网-人民日报
 

  本报记者李智勇(右)和时圣宇(左)做直播。
  贾文亮摄(人民视觉)

  本报记者巩育华(左一)在雄安新区街头采访。
  栗翘楚摄(人民视觉)

  本报记者宋豪新(右一)在西成高铁上采访。
  成都铁路局供图

 

  脱贫乡村

  院子修得好

  年货备得齐

  2月13日,农历腊月二十八。时圣宇扛着两袋面、四桶油、一副中堂,回到韦店集村。

  韦店集,位于河南商丘虞城县,曾经穷得掉渣。28岁的时圣宇在这儿干了两年多的扶贫第一书记。大家伙一起下劲干,水泥路修起来,蔬菜大棚、扶贫企业建起来,老百姓的腰包鼓起来,整体脱贫了。因为工作变动,小时书记去了别的乡镇;年一近,他琢磨,不行,得回去走趟亲戚、回个娘家。

  “想回来看看。”时圣宇说,“不是不放心,处出感情了嘛。”他想看看能人张刚,粮食收购生意折腾得怎么样了;想看看于大娘和她老伴,气管炎、腰椎间盘的病又犯了没有;想看看老党员董德起,家里年货准备了没有,对联谁写的……

  下午1点多,记者和小时书记一块进村。

  头一站去的张刚家。小伙子的院子新修了,高大气派。进屋一聊,让人振奋:老车不算,又新买了一辆车,明年计划搞个粮食收购点,小打小闹,不满足了哩!“这小子,脑子灵,又肯干,当年我就看好他。就是有一条:家底儿太薄,想干生意,缺本钱!我给他申请了金燕富农贷款,不用抵押不用担保,每年能贷给他3万块,他转身就去做收购粮食生意了。”

  “时书记,我纠正您一下:贷款额度现在是10万了。俺还款及时,信用增加了。”张刚插话。

  像这样通过自身努力能致富的贫困户,韦店集中有36户,有种蔬菜的、有养鸭子的,还有种鲜花的。

  第二站,去的于大娘家。“大娘,年货准备得怎么样了?”“准备齐了、准备齐了。”老太太一脸笑,带着记者进了厢房。抬头看,天花板下挂着个篮子,一篮子炸得金黄的鱼露着尾巴。桌子上,一盆鸡肉,一盆丸子。说着说着,于大娘非让记者尝一个不可。

  于大娘不容易。时圣宇说,最牵挂的就是她了。老两口都有病,一个姑娘嫁人了。老头腰椎间盘突出、气管炎,喘起来啥活都不能干;老婆类风湿,基本丧失了劳动能力。按说有病必须得看,可是家底薄,看不起啊。“多亏了健康扶贫,100块给俺报80块,俺们俩的病花了好几万,报完之后,自己掏了一两千块就中。”现在,病好了,也能干活了,老头出去做绿化树养护,老太太在村里的扶贫车间干点活,给钢卷尺做包装,俩人加一块,一个月能挣到三四千,活得舒舒服服的。

  第三站,看望老党员董德起。早知道老头家的中堂破旧了,时圣宇留了心,这回请书法家写了带来,“祖国山河美,神州气象新”,老先生喜得合不拢嘴。

  村里生产钢卷尺的五金企业,把摊位摆到了广交会上,现在一天生产15000个,年产值3000万元!吸纳25户贫困户就业,最低也能拿上每月1500元的工资。

  村里的河道疏通了,引进生态农业公司,坡上栽满了果树。沿着十里河岸,一排排的光伏板已经铺设完毕,就等着接入电网发电……把韦店集村的路走一遍,时圣宇踏实了。

  雄安新区

  工地不停工

  城区天天变

  去年4月1日设立雄安新区,至今已经10个月了。

  “春节期间我们工地不停工,3000多名建设者都会坚守在工程一线。”中建集团相关负责人说。马上就是春节,河北雄安新区的街道上挂起了红灯笼,年味渐浓。就在人们奔忙买年货的档儿,雄安市民服务中心项目并没有因为春节而停工,吊车、工程车热火朝天,人声、机器声声声鼎沸。

  作为雄安新区成立后的第一个建筑工程项目,雄安市民服务中心备受关注,它将是新区首先向全国乃至世界展示的窗口,建成后将承担雄安新区的规划展示、政务服务、会议举办、企业办公等多项功能。

  腊月隆冬,现在的雄安看起来好像还只是一座普通的北方县城,但很多改变正在发生。

  记者来到奥威路,这条主干道在雄安小有名气,中国移动、中国铁建、中国交建等企业已经进驻,雄安疏解北京非首都功能的作用已经初步显现。

  在雄安街头,记者还见到了智能井盖——在普通井盖上加一个智能模组,城市管理者便能在手机上随时追踪井盖的动态,“以前经常看到井盖丢失、下水道吞人的新闻,有了动态监控,就能随时补救。”中国移动雄安新区常务副总经理杨金辉介绍。

  这只是雄安打造智能城市的一个小缩影,雄安新区将提供一种全新的城市发展模式,成为一个高科技密集以及智能城市规划的“实验室”。

  随后,记者来到雄安新区容城县的年货一条街,扑面而来的年味点燃了人们的热情。年货摊的老板一边吆喝,一边麻利地包装年货,并不失时机地给顾客送上一个福字。

  摊主介绍,这里的年集从腊月二十就开始了,今年是雄安新区成立后的第一个春节,过年的气氛就更浓烈起来,“雄安新区作为千年大计,不仅仅是国家的大事,也是普通百姓十分关心的事儿,对于我们新区百姓来说,那份自豪和惊喜就来得更猛烈、更真切。”

  春运路上

  高铁美得很

  说走咱就走

  随着兰渝铁路、西成高铁和渝贵高铁相继开通并首次服务春运,今年出入川通道大增,川渝地区摘下了“春运老大难”的帽子。2月12日,记者登上西成高铁D1922次列车,一边直播,一边与旅客聊起今年这个“蜀道不再难”的春运。

  “全体乘客已乘车,请关闭车门,准备出发!”随着列车长赵艺蔓手持对讲机发出指令,列车车门缓缓关闭,D1922次列车准时从成都东站出发,如一条银龙飞驰,驶向西安。

  记者转身进入车厢,只见大多数乘客已经安静地坐在自己的座位上,有的刷着手机,有的品尝餐饭,列车员则有条不紊地帮助乘客把箱包放上行李架。这一画面既熟悉又陌生,熟悉的是每个旅客归心似箭的心情都写在脸上,陌生的是以往春运车厢里的拥挤、嘈杂、空气混浊完全不见踪影。如果不是看到车厢两侧的窗户上贴满了大大的“年年有余”“福”字窗花,很难让人相信这是一列载满了返乡旅客的“春运高铁”。身处这列高铁车厢,环境很安静,但气氛不平静。

  “爸爸快看!下面也是一辆动车!”刚刚4岁的代梓清小朋友指着窗外兴奋地说。父亲代广成是中车眉山车辆有限公司的一名工程师,今年带着夫人、儿子一起回山西老家过年。代广成告诉记者,以前每年过年从成都到太原虽然有直达列车,但要20多小时,“娃娃受不了,而且他特别喜欢高铁,天天嚷嚷要坐高铁。这不西成高铁通了,今年春运我就赶紧带他来坐。”

  直播路上,记者还遇到了一位以前在高铁上比较少见的乘客——高铁巡警黄昊。

  “这么长的列车,这么多旅客,一位警官忙得过来么?”面对记者的疑惑,黄警官掏出手机,向记者演示今年成都铁路公安局推出的新服务——“微警务”微信公众号。旅客关注公众号后,在车上如遇紧急情况,可以立刻“一键求助”。求助信息一经上报,总台将立刻通知列车上的巡警第一时间赶往相应车厢,帮助求助旅客。

  “你看你看,这是在直播么?咱也把头扬起来,露个脸啥的,家里人说不定能看到。”正在直播的记者听见身后传来熟悉的陕普(陕西普通话)乡音,扭头一看,两个小伙子正在兴奋地打量着镜头。记者跟其中一个叫何科的小乡党聊了起来。

  小何今年25岁,老家在咸阳,来成都工作已经3年了。前几年在工厂里开机床,因为工作踏实勤奋,去年“提拔”到了配送站当站长。“西成高铁真是美得很,又快又舒服。以前在成都工作,回老家一趟特别费劲,现在好了,一票在手,说走咱就走。”

  (文松辉、李雪晴参与报道)


  《 人民日报 》( 2018年02月14日 11 版)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】