大数据揪出票贩子(2018春运一线)

本报记者  龚仕建

2018年02月14日07:28  来源:人民网-人民日报
 

  在电脑前监测了近10个小时的西安铁路公安处治安支队民警朱恒,突然发现一个IP地址出现大量购票信息。

  经过数据分析、模块检测及倒查追踪,半个小时后,一个疑似囤积火车票的店铺浮出水面。线索通报到西安铁路公安“猎鹰—2018”打击倒票小分队后,治安支队的待命民警火速集结。深夜,民警在这家店铺内将涉嫌囤积倒卖火车票的嫌疑人刘某查获,当场起获53个快递信封及装有全国不同方向车次火车票260张,票面价值5万余元。

  西安铁路警方于2016年成立了合成作战中心,抽调技术人员对近10年有过违法加价倒卖、囤积、造假火车票的违法人员,以及高频次购买火车票记录的注册账户、固定电话、移动手机号、IP地址等信息进行归纳汇总,形成近30万条“大数据”库。仅今年以来,警方就根据线索查处倒票案件36起,涉案车票近6万张,案值450万元。


  《 人民日报 》( 2018年02月14日 11 版)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】