看守员巡查铁路线(2018春运一线)

本报记者  何  璐

2018年02月14日07:28  来源:人民网-人民日报
 

  四根竹竿、三块三合板、两片铺着毛草的石棉瓦,搭起了鹰厦铁路322公里处的Ⅰ级防洪看守点。

  这是永安工务段防洪看守员桑玉阳值班的窝棚,也是他春运里守望列车安全运行的“家”。“旁边厦沙高速公路修建隧道,在爆破施工。为防止施工震动碎石掉落影响铁路运行,临时设置了这个窝棚。”桑玉阳说,“每通过一趟列车,我们的工作就归零一次。守护安全,没有终点。”

  2016年2月7日,在巡线路上的桑玉阳正听着远处传来的爆竹声,却被突如其来的一声巨响打断。拔腿飞奔而回,他发现,爆破飞出的落石落在了铁路线上。对讲机呼叫、信号灯高举……当途经的客车被拦停在1公里开外时,他一下坐在了地上。4年里,桑玉阳发现险情并及时拦停列车2次,清理大小危石约2000立方米。


  《 人民日报 》( 2018年02月14日 11 版)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】