电工廖天甫的三次回家路(新春走基层)

本报记者 李 刚

2018年02月15日07:41  来源:人民网-人民日报
 
原标题:电工廖天甫的三次回家路(新春走基层)

  “绝对想不到,我也能享受到这样的待遇。”坐上公司为他送站的专车,廖天甫感慨。

  廖天甫是中建三局南方公司深圳坪山河综合整治项目的电工,老家在四川省阆中市石龙镇黑石村。在车里,他跟记者聊起他几次回家的经历。

  2006年,他高中毕业跟着老乡到广州一家建筑工地干活,扎钢筋、和砂浆,起早贪黑干了一年。年底结账,老板跑了。“有钱没钱,回家过年。”当时他口袋里只有200多块钱,买火车票花掉198块,路上就靠一壶凉开水和两个冷馒头支撑了30多个小时。下火车时,他几乎已身无分文。100多公里山路他走了差不多两天,快到村口的时候,饥寒交迫,劲一泄,栽倒在地。

  2012年,他跟着老乡来到深圳。这次长教训了,有合同,4000多块钱工资,按月领。年底回家火车票一票难求,公司项目部雪中送炭:中建三局为他们回家的务工人员集体买了卧铺票。“那是我第一次睡卧铺,第一次从外面给家里带年货,第一次挣到工资交父母。”

  今年春节回家,廖天甫就一个背包一个拉杆箱。“大老远回家不买点年货?”记者问。

  “不用买。家里现在什么都买得到,回去给父母钱就是了。” 廖天甫说,现在他每月工资已有8500元,今年经理还承诺了年终奖。

  与记者在佛山高铁站握手道别时,廖天甫心情特别愉快,“我以前只在电视上见过高铁,这回可要好好看看。”

  很快,黑石村的老乡们就能听到廖天甫打招呼的声音了。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】