2018年央视春晚舞美设计:立体舞台打破视觉界限

陶明霞

2018年02月16日08:43  来源:南方日报
 
原标题:立体舞台打破视觉界限

  2018年央视春晚,带给全国观众耳目一新的视觉体验——立体化的呈现、3D效果的展示、高空移动舞台和有着强烈中国元素的汉字舞台效果,在热热闹闹的氛围里给全世界传递浓浓的年味。

  “立体、逼真、震撼,甚至连观众席上的舞美,都是立体的。”不少观众有这种感受。“整个舞台从后面能够连到前面。”央视春晚总导演杨东升表示。据悉,和往年不同的是,今年舞美设计的核心放在了观众席上面的顶棚内,舞台变成没有界限了。同时,视频影像也与节目内容紧密地联系在一起,影像也被赋予了生命力,这样精美绝伦的舞美效果,让节目“更加好听、好看、好笑。”

  2018年春晚舞美总设计陈岩解释,今年春晚舞美设计上,表演区不再局限于舞台,这也是其最独特的地方,“以往的LED设备,主要是用来传达相对简单的信息,比如交代背景与环境。而今年,LED屏除了传达信息,也作为提升艺术的一个手段。”

  除此之外,春晚舞台首次利用舞台构建出汉字形象。伴随着欢快的开场歌舞,前方舞台从地面缓缓升入半空,同时一束圆柱形的红色幔布从舞台中间垂落而下,将整个舞台组合成了一个大大的汉字——“中”。这一场面给观众留下了深刻印象。

  “这种设计理念非常独特。”在杨东升看来,“中”字是最能代表中国的汉字之一,简简单单四笔画,无论在世界哪个角落,大家几乎都认识它。而这种设计,就是对以往的一种超越。

  陈岩介绍,最初设计时,同时有多个备选汉字方案,但最后仍然选择了“中”字,“从舞台结构来说,‘中’字是实现起来最为合理的。”为了塑造好这个汉字意象,陈岩对舞台的升降地面进行了重新改造,让舞台既能顺利完成汉字结构的组合,还要成功承担舞台的功能。陈岩已经连续21年担任春晚舞美总设计。“观众看到的是变幻莫测、色彩斑斓的屏幕。而我脑海中盘旋的却是几千根线和不断运作的机器。”陈岩感慨。

  去年春晚,不少网友认为“舞美层次不够丰富”,央视春晚总导演杨东升对媒体透露,他特意上网看了不少网友的意见。“批评的好像不是很多,其中有一些比较中肯的意见,比如说希望年轻人节目多一点,另外就是不要太沉重,舞美设计上能丰富点。所以我们今年舞美是非常立体的。”杨东升表示,基于网友提议,今年在舞美上作出改进。

  对于今年网友对春晚的“吐槽”,杨东升笑言:“没事,(网友们的)吐槽都是很善意的,也是意见的一种。好的我们就接受,不好的我们也听听。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】