【网络媒体走转改】新战士在部队的第一个春节

2018年02月20日06:12  来源:东北新闻网
 
原标题:【网络媒体走转改】新战士在部队的第一个春节

  东北新闻网讯(记者 许嘉玥)“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”对于中国人来说,过年意味着团圆,但是对于多数军人而言,年更是一份坚守,越是万家团圆时,军人肩头的责任越是沉重……

  25岁的李凯彬是锦州边防支队小柳边防派出所的一名普通官兵,六年前,他刚刚迈入大学,面对着自由奔放的大学,他选择了充满青春激情的军营,在部队服役两年后,通过自己的不断努力,终于考上了军校。今年也是他军校毕业分配到锦州边防支队过的第一个春节。

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”看着远处的村落,点点的灯光在黑夜里显得异常的光亮。正月初三,记者在锦州边防支队小柳边防派出所见到了李凯彬,他正在和母亲视频通话。“妈妈,过年好,我在这边很好,不用担心我,您也多照顾身体。”电话里,母子俩唠着家常。妈妈嘱咐他,在外一定要照顾好身体,认真工作。李凯彬告诉记者:“其实我也挺想家的,但我也明白只有努力工作,才能让父母放心,才算是尽到自己的孝心。”

  李凯彬很小的时候,母亲就身体不好,一直以来都由姐姐照顾,今年因为姐姐工作的原因不能回家过年,家里就剩母亲一人。当兵以来,和家人聚少离多,现在母亲年纪大了,身体不好,李凯彬平时忙完工作都会给家里的母亲打个电话,陪她解解闷。在这小小的聊天框里,传递着的不仅是简单的话语,更是一份沉甸甸的思念。

  占地面积不到600平方米的小柳边防派出所,是每一位官兵的家,对他们来说,春节最快乐的不是过得多隆重,吃得有多好,只要和各位战友开开心心吃顿饭,聊聊各自的家乡,就是他们最美好的春节时光。此时,他们也围坐在一起,个子不高的李凯彬作为所里唯一的南方人,正用一口浓浓的广东腔给战友讲述着家乡新年的风俗和儿时的故事。

  记者感言:看着眼前简单而温馨的这一幕,记者心中感慨万千,在这一片荒凉偏僻的地方,常年驻守的官兵,虽然他们每天的工作不都是惊天动地,但是每一天都坚守做好每一件小事却是不朽功绩,平凡中体现伟大,他们几句是背井离乡、坚守在祖国万里边疆的军人!

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】