挖掘干货 回应热点 有滋有味

地方两会成新媒体竞技场 新媒看两会爆款很抢眼

本报记者  宋  宇  宋静思  王玉琳

2018年02月22日04:42  来源:人民网-人民日报
 

人民视觉

“最后一个问题给‘小薇’!”1月28日上午,在今年河南省人大一次会议新闻发布会现场,主持人把最后一个提问机会留给了河南日报客户端记者刘薇。在河南,“小薇”不仅是一位记者,更是“小薇跑两会”系列新媒体报道的主角。

近年来,地方两会的会场,成了地方新媒体的竞技场。如何让严肃的议题更接地气?怎样让“高冷”的形象更加亲和?在今年召开的地方两会上,各媒体创意迭出、爆款不断,一些记者成了正能量“网红”。

人脸识别 独立采访

机器人记者受追捧

“你带来什么提案?”“我是你的粉丝。”2018年湖北两会召开的第一天,省政协委员卢纲一走进武汉洪山礼堂一楼大厅,由湖北广电派驻的机器人记者“云朵”就上前“套近乎”。

“云朵”已是连续三年参加两会报道的“老记者”。“通过人脸识别、智能语音,她主动跟我握手、打招呼、互动交流,”卢纲说,“现场围了好多人,气氛非常活跃。”

“较之前两年,今年全新升级的‘云朵’可以实时录入文字信息、设定对应手势动作,互动时更加灵活、及时。”据研发“云朵”的总工程师龚成介绍,“云朵”不仅能独立采访,还能进行简单的融媒体报道。“她能通过内置摄像头拍照、录视频,将采访语音转换成文字,及时将采集到的文字、图片和视频信息提供给编辑。” 通过胸前屏幕,“云朵”还可以播放有关两会的视频和图文内容。

今年湖北两会上,“云朵”还扮演了更重要的角色,化身为“新时代湖北讲习所”第一个机器人学员,邀请与会嘉宾体验长江云VR作品,一起学习党的十九大报告精神。湖北广电新媒体新闻中心副主任曹曦晴表示:“灵活自如、呆萌可爱的‘云朵’,受到不少代表委员的追捧,互动、合影的超千人次。”

人工智能在今年地方两会中的运用,如雨后春笋。在河南,少女诗人“微软小冰”十秒作诗、聊天卖萌;在四川,智能记者“小封”通过语音识别等技术,第一时间采写整理两会热点和花絮;在安徽,机器人“小天”引路、送物,为代表委员当起服务员……

“人工智能的应用大多还处在初级阶段,但这是一种发展趋势”,湖北省政协常委、统计局副局长叶青认为,“如果在人流较多的地方放置新闻机器人,进行交流互动,不仅可能帮助发现新闻点,还可以进行大规模的搜索和集成,节省人力。”

人工智能与媒体的“联姻”,不是让新媒体简单替代传统媒体,而是让二者融合共生。“人工智能对于提高新闻生产效率大有好处,尤其是它能通过智能分析用户行为,更好地实现个性化内容推荐。”曹曦晴说。

互动引人 趣味十足

融媒体产品有特色

图解、H5、动画、短视频……融媒体产品早已是重大战役性报道中的“精兵强将”。在今年地方两会的报道战役中,一些媒体“打”出了自己的特色。

1月24日,成都金牛宾馆大礼堂正门,一些参加四川省政协会议的委员纷纷打开手机QQ对着正门扫一扫。最近有啥时政热词、时政稿件来自哪里、网友最关心啥话题,答案都浓缩在一个1分钟小视频里。“干货”内容加新颖形式,让委员们眼前一亮。

今年,AR成了川报全媒体集群的关键词。一块报纸版面里包含会“动”的信息,全省21市州地标建筑暗藏两会精华……用手机QQ或“川报观察”客户端里的“AR动新闻”扫一扫,就能观看小视频。

“我们从2016年底开始开发AR技术,并同本地高校共建联合实验室,由同学们承担一部分基础性功能的开发和制作。”四川在线视频部主任喻茂说,“这次的亮点在于实景AR和环境识别,并且使用了QQ—AR开放平台。”

腾讯QQ工作人员介绍,去年11月刚刚上线的QQ—AR平台是一个免费开放的赋能平台,用户只需按照规范的技术标准,自行上传识别图、视频和链接,再由平台工作人员审核,便可生成基于QQ扫描获取的AR融媒体产品。

“小薇跑两会”系列,在今年河南两会报道中推出10个融媒体产品,包括视频、图解、H5、漫画等多种形态。在河南日报各新媒体平台,这一系列全网总点击量已突破620万人次。

“‘小薇’融媒体产品于去年十九大报道首推,当年系列总阅读量突破3200万人次。这也是河南日报媒体转型的一个代表。”河南日报新媒体部主任庞向辉说,“这些产品的内容会有意识地和报纸打通使用,形成报网微端互融互动。今年两会,日报专门开辟区域推介以‘小薇’为代表的河南日报融媒体产品。”

中国传媒大学新媒体研究院院长赵子忠说,新媒体在抽象的事情具象化、宏大的问题细碎化方面有很大的优势。“技术的进步带来融媒体形式的更新,每隔一段时间就形成一个热点。正是这种前沿性和时尚感,增加了信息传播的贴近性、趣味性和影响力。”

征集话题 交互体验

多渠道传声火起来

重庆两会召开期间,一组报道“组合拳”引人关注。正值中小学寒假,重庆日报收集了“培训机构火爆”“学生课外负担过重”等留言,随后转递给市政协委员刘玉霞,协助她在联组讨论时提出“着力解决中小学生课外负担过重”的建议。同时,重庆日报推出报道《减轻中小学生课外负担 关注孩子身心健康》,引起强烈反响。

这得益于重庆日报开通全媒体通道征集两会话题。利用新闻热线、微信公号、官方微博、网站专栏、客户端等渠道,重庆日报共征集到两会相关的有效线索602条。

打破单向传播、吸引受众参与,已成为许多媒体的共识。长江日报融媒体矩阵开启“代表委员通道”“两会直播间”,数十位代表委员入驻客户端,及时解答网友提问;北京连续7天广、电、网共同播出“市民对话一把手”访谈,邀请23个市级行政部门一把手“在线答题”,网络浏览量达3280万人次;南京日报推出H5产品“代表委员,我想请您捎句话”,紧跟议程设关键词,发动网友参与,助力话题上两会,实现网络问政。

“新媒体报道两会的优势在于互动性更强,有利于实现两会和现实舆论场的对接,拉近两会与百姓之间的距离,让更多人感受两会、参与两会。”南京大学社会学系教授陈云松说。

不少代表委员还把两会互动报道作为与公众交流的难得机会。在中国吉林网吉刻新闻客户端,“2018吉林省‘两会’新媒体直播间”每期点击浏览量达30万。1月28日吉林省政协委员、省文化厅副厅长金旭东参与直播,网民在线提问占当天总问题数的七成。许多网友在听到省内某地发现一个旧石器时代遗址的消息时,不仅在留言区点赞吉林文化、分享相关资料,有的还相约共同前往一探究竟。

中国人民大学新闻学院副教授黄河认为,只要能增强受众的视听及交互体验,更好地满足受众的信息、问政、参与、办事等需求,就值得创新。“业界已走出或避开了单纯追求‘技术噱头’的误区,更加关注内容质量和服务设计。未来,更应通过平台的差异化定位来满足公众的多元需求。”

(责编:袁勃、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】