新春走基层:玉米之乡的幸福路

2018年02月22日11:04  来源:人民网-传媒频道
 

人民网伊通2月21日电(王超) 新春伊始,万象更新。这里有着辽阔肥沃的黑土地,这里有着黄金玉米的特色品牌,这里是被誉为“中国玉米之乡”的吉林省公主岭市。在玉米之乡,还有这样一群实实在在的农民,他们从这里出发,走向幸福。

家住伊通县大孤山镇新建村的张师傅,便是其中一位。张师傅生于1971年,从出生他就和土地打着交道。2000年起,他便用自己的勤劳和智慧找到了属于自己的致富路。

张师傅开着货车去拜年

运输玉米二十载 练就火眼金睛

“运输玉米20多年以来,自己已经换过了四台车,最早的一台为单缸三轮运输车,载重仅有2.5吨。如今,我现在已经换成了车长7米7的长途运输大卡车。”张师傅很自豪的告诉记者。每年的十一月至次年的五月,正是玉米运输的黄金期,张师傅几乎每天往返于公主岭至伊通的公路上。“这条路,我一跑便是20几年。大到每一路口,小到哪一处有凸起,我都了如指掌。”张师傅说道。

经过多年的经验积累,张师傅已经练就了“火眼金睛”。玉米只要在自己的手上瞧上几眼,玉米的质量、水分、等级等重要指标便心中有数。只有这样,张师傅才在农民和玉米收购商之间赚得差价。谈及现阶段的市场环境,张师傅说道:“最早以前,农民们卖粮难。第一点:正规玉米收购点少之又少,现在随着玉米加工企业的增加和市场运作机制的完善,玉米收购点在公伊路上超过20家;第二点:玉米的真实收购价格不够公开透明,现在,农民获取粮食价格信息的渠道多了,从手机上就可以实时查询到玉米的收购价格;第三点:运输车辆少,现在越来越多的农民也转向运输行业,从以前的靠别人为自己卖粮变成现在的自己为自己卖粮,这样心里更踏实。”

张师傅与货车合影

完成华丽转身 拓宽致富路

在没有搞运输玉米之前,张师傅仅依靠自己村里分配的8亩承包田种植玉米作为主要的经济来源。在玉米运输以后,张师傅则把更多的精力投入到玉米运输之中。2010年,张师傅看到了市场商机,买了自己的第三辆运输车,车型为6米8。重要的是,在非玉米运输时节,张师傅可以开着自己的卡车跑北京至长春的长途运输。至此,张师傅也完成了从地地道道的农民到业余的司机的华丽转身。

去年的玉米价格是近几年最低,但在政府的大力扶持下,今年已经有明显好转,涨幅很大。今年农民的收入也会增加很多。在多年玉米运输中张师傅也得到了很多收获,在磐石县红旗岭镇,提起张师傅,几乎无人不知。原因是每年的玉米销售时节,张师傅平均每个月超半数以上都在这个镇进行玉米收购。这个镇,已经成为了张师傅的第二故乡,张师傅靠着自己的诚信与当地村民打成一片,与大家一起收获幸福。种植玉米,给村民提供了实实在在的经济来源。运输玉米,也为像张师傅一样的人拓宽了致富路。

张师傅夫妇二人在自家院子

夫妻二人同发力 日子过的更红火

在搞运输的同时,张师傅也是一个地地道道的种粮大户,现阶段共计承包了60亩地,全部种植玉米。每年产10万斤玉米左右,按目前市场价格价值8万左右,去掉种子、化肥、租金等固定开销外,能净赚4万余元,基本上可以满足家中基本的生活开销。由于张师傅开车常年在外,妻子便负责这些玉米地的春种秋收、田间作业等工作。妻子说:“现在的种子化肥的质量都很高,而且机械化作业的程度也很高。为了家里有更多的收入,我们俩一内一外。共同为了美好的生活努力。”

谈及愿望,张师傅表示:“希望玉米的价格能更加的稳定,最好是稳中有升。也希望玉米的品种和相关农副产品更加多样化,当地出现更多的企业从事玉米的深加工。”因为只有这样,才能让家乡的人都富起来,才能让玉米之乡有更大的知名度,才能让日子过的更红火。

现阶段,张师傅的大儿子大学毕业在成都工作,小女儿在家读小学,两人还在为孩子的未来努力着、打拼着。张师傅和妻子二人靠着勤劳、借着黑土地,打着黄金玉米的招牌走出了自己的致富路,闯出了一家人的一片天,也画出了美丽中国乡村的幸福画卷。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】