新春走基层:王淑霞和她的窗花剪纸艺术

2018年02月23日16:38  来源:人民网-传媒频道
 

人民网北京2月23日电(孙爽)贴窗花是春节的重要习俗之一。窗花不仅可以烘托春节节日的气氛,将节日装饰的喜气洋洋,还寄托了人们对于美好生活愿望。日月星辰,山水花木,都变成了剪纸艺术在民间一代一代传承下来。在窗花剪纸艺术濒临失传的今天,记者在春节期间采访到了在黑龙江省佳木斯市的民间艺人王淑霞,欣赏到了窗花剪纸的制作过程,见证了老一辈民间艺人对于艺术的执着与坚持。

今年已经75岁的王淑霞开始她的剪纸事业已经18个年头,在这个满是窗花剪纸的旧式的皮箱里,承载了太多她对于剪纸艺术的希冀。

王淑霞开始她的剪纸工作便废寝忘食、不眠不休,她只要在外面看到了喜爱的事物,就会立刻回到家拿起工具让图案跃然于纸上。

王淑霞说会拿着这把剪刀一直剪到自己生命的终点。她通过对自己喜爱题材的取舍剪制来表达自己对生活的感受,对生命的理解。

王淑霞与她历时三个月完成的水浒剪纸“108将”。

王淑霞对剪纸艺术的未来充满着期望。“我不希望我的手艺失传,我想将她传给我的后代,传给像我一样喜欢剪纸的人。”

采访临近结束时,王淑霞还特别将她在十九大期间创作的剪纸给记者看。“十九大之后我对我们的生活更加充满信心,希望我们的祖国越来越好。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】