福建文艺小分队深入基层千场演出

进万家惠万家乐万家(新春走基层)

邵玉姿  张子剑

2018年02月26日07:22  来源:人民网-人民日报
 

  2月23日晚上7点半,福建省少儿图书馆外露天的“百姓大舞台”上,一场杂技惠民演出在《红鼓闹春——蹬鼓》中拉开序幕,赢得阵阵喝彩声。当身着五彩斑斓演出服、贴着小丑鼻子的滑稽演员走上舞台时,台下的小朋友们更是发出阵阵欢笑声。魔术、畲乡凤舞、对手顶技……为了这场文化惠民演出,福建省杂技团编排了10多个脍炙人口的杂技、魔术、滑稽节目。演出一直持续到当晚9点,笑声、掌声、欢呼声不绝于耳。直到表演结束,舞台下依然围满了观众,不舍离去……

  “太喜欢看这样的文艺演出了,特别好。”演出还未开始,杨女士就早早带着5岁的孩子过来,等他们赶来时前排早已满座,只好站在舞台侧方观看。演出刚结束,杨女士又开始计划观看下一场演出,“下次还得更赶早!”

  今年元旦至春节期间,福建广泛开展以践行十九大精神“迈入新时代、开启新征程”为主题的文化进万家活动,组织了千场演出进万家、惠万家、乐万家的活动。为了弘扬“红色文艺轻骑兵”精神,福建省委宣传部、福建省文化厅等省直宣传文化部门动员组织了20多支文化文艺小分队,分赴全省各乡镇、社区、学校等开展一系列文化惠民活动,歌曲、舞蹈、朗诵、话剧、相声、魔术杂技、戏曲民俗……文艺演出形式多样、精彩纷呈,为村村户户送去了祝福和欢乐。

  福建省书法家协会进农村、进社区,开展以“春联进万家、万家挂春联”为主题的为群众写春联活动。汽车图书馆服务、数字阅读设备配送、戏曲动漫进课堂……福建省图书馆也多次组织开展“宣传十九大、文化进万家”活动。

  福建博物院与承办博物馆联动推出各省市博物馆生肖文物图片联展,同时开展“博物馆里过大年”系列活动,让学生和社区居民在博物馆里体验古人的“趣味新年”。春节后,除歌舞、戏剧等文艺汇演外,福建还组织开展祈福及灯谜等活动。


  《 人民日报 》( 2018年02月26日 06 版)
(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】