【网络媒体走转改】银河村:种菜种出了好日子

2018年02月27日09:41  来源:宁夏新闻网
 
原标题:【网络媒体走转改】银河村:种菜种出了好日子

  2月26日,正月十一,对于北方多数农村人来说,年还没有过完。但在宁夏贺兰县金贵镇银河村设施蔬菜园区的蔬菜大棚里,村民丁少军正满头大汗地忙着照料他种植的黄瓜。记者看到,大棚里的黄瓜藤蔓上绿叶舒展,长势喜人,一根根翠生生的黄瓜顶花带刺,让人垂涎欲滴。

大棚主人丁少军向记者讲述黄瓜种植经。

  “从春节开始,我种的黄瓜就上市销售了,最近市场行情还不错,今天上午我就以一斤1.5元的价格卖了300斤黄瓜,照这样下去,这棚黄瓜至少也能卖个1万多块钱。”丁少军一边忙着打理黄瓜秧,一边笑呵呵地说。今年2月初,老丁还种了一棚甜瓜。“五一前后就可以上市,如果行情好,一棚卖个一万五六不成问题。”

  金贵镇银河村距离宁夏首府银川市区只有9公里,这一区位优势为银河村发展蔬菜产业创造了天然条件。目前,该村耕地面积6200亩,而特色瓜菜种植基地达到4000余亩,其中,建设日光大棚2700栋,瓜菜年销量4000万斤,年销售额达4800万元,2017年人均纯收入达到15800元。

网媒记者采访蕃茄种植户张自伟。

  谁能想到,在2002年以前,银河村村民收入渠道狭窄,主要靠着传统种粮过光景。银河村党支部书记马振峰回忆说,2002年全村农民人均纯收入2600元。当年,马振峰被推选当上了银河村党支部书记。如何带领村民脱贫致富奔小康,成了摆在马振峰面前的首要难题。经过一番考察论证,村里决定依托区位优势,大力发展设施蔬菜产业。

  对于这样的决定,不少村民将信将疑。银河村党支部一班人带头建设了20栋蔬菜大棚。当年,村民们发现,一棚蔬菜一年下来竟然能赚回1万多元,可观的经济效益调动了村民种植大棚蔬菜的积极性。为了指导村民科学种菜,村里还适时举办种植技术培训班,引导大家正确育苗、定植,科学防治病虫害,并通过无公害生产提升蔬菜品质,几年下来,村里的蔬菜销往上海、浙江、湖北等十多个城市,并打出了“金贵”牌蔬菜品牌。

设施蔬菜种植园区。

  “发展设施蔬菜路子是对的,但由于村民一家一户分散种植和销售,抗风险能力较弱。”马振峰说。2011年,银河村成立金贵镇银河村瓜菜产销专业合作社,采取“村党支部+合作社+农户”模式引导农民种植设施蔬菜,通过资金入股、土地入股、温棚入股、参与经营管理等方式,与农户建立起紧密的利益联结,并实现了统一供应农资、统一种植、统一管理、统一销售,真正把一家一户的小生产组织起来,由“单打独斗”转变为“抱团经营”,扩大了在市场上的话语权,有效地促进了农业增效和农民增收。

村里的妇女在跳大秧歌。

  2015年,村里争取项目资金建设了冷库配菜中心,这对延长蔬菜保存保鲜期、调剂淡旺季市场需求发挥了重要作用。目前村里建有蔬菜配送中心2370平方米,冷藏量可达300吨。

  设施蔬菜产业的发展鼓起了村民的钱袋子,也增加了村集体收入。2017年,银河村村集体收入达到37万元。“村集体有了钱,就可以办一些过去想也不敢想的事,我们为村里的老年人购买了意外保险,每年还拿出10万元用于村里的环境卫生保洁……”马振峰自豪地说。(宁夏新闻网记者 杨洲 徐静/文 杨洲/图)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】