【网络媒体走转改】怡园社区:用文化凝聚幸福大家庭

2018年02月27日09:44  来源:宁夏新闻网
 
原标题:【网络媒体走转改】怡园社区:用文化凝聚幸福大家庭

  宁夏新闻网讯(记者 祁瀛涛 胡俊)2月26日下午,“新时代、新梦想”2018宁夏网络媒体新春走基层活动采访团记者们刚走进青铜峡市裕民街道怡园社区大院,就被眼前一幕吸引,伴随着欢快的音乐,居民们一起扭扭腰、摆摆臂、踢踢腿,动作整齐统一,成了一道靓丽的风景线。

广场舞。

  “这里基本每天都有表演看,我每天都要来转一圈。”刘大妈照顾孙子来到市里,之前还怕没地方去,那想到社区里就有这么多活动,“在这里跟邻居们说说话,挺高兴的。”

  对此,怡园社区党支部书记何珊感触颇深:“社区文化是社区建设的核心内容,在提高居民的综合素质、促进人际和谐、增强社区凝聚力等方面有着重要作用。”

  怡园社区成立于2000年3月,是个老旧社区,并以老人居多。为了改变这种状况,社区陆续成立了11支文艺团队,让居民走出小家,融入社区这个大家庭。

武术表演。

  不远处,武术协会正在表演《二十四式太极拳》,一拳一脚全神贯注,一招一式行云流水。已经85岁高龄的协会负责人傅达有精神矍铄,还不停在给队员们矫正动作。

傅达有。

  “这么多年,无论刮风下雨,我们每天都会来这里锻炼2小时。”傅达有说,以前他也患有肩周炎和网球肘,通过慢慢摸索,改进了一套更加科学的锻炼方式,现在病全“跑”了。

秦腔演出。

  还没走近老年人活动中心大楼,秦腔声不断传出。进去一看,整个一楼大厅围满了观众。怡心园夕阳红剧团是一个群众自发组织的业余秦腔团体,23名团员都是秦腔爱好者,平均年龄68岁。不难看出观众对他们的喜爱,楼梯间,老王拿了一把扫帚落座,听得津津有味。

  三楼的排练室里,老年红歌艺术团在为三八妇女节排练节目,曼妙的舞姿,生动的表情……虽然舞者多数已年过花甲,但却个个神采飞扬。“以前白天打打麻将,晚上就瞎溜达,真没啥意思。”退休职工肖凤兰笑道,活精神了,自打来到红歌团,整个人都变了样儿。

  老年红歌艺术团下设舞蹈队、秧歌队、合唱队,近年来,编排了许多群众喜闻乐见的节目,每年下农村上广场进公园,演出三四十场文艺节目,活跃在青铜峡市文化市场中。70岁的团长袁晓芳表示,今年要继续为群众编好戏跳好舞,真正做到老有所为、老有所乐,为全市的繁荣和发展贡献力量。

  居民有场所活动,有队伍参与,有平台展示,使怡园社区成为没有围墙的幸福园。通过创建全国公共文化服务体系示范区,这里改变了社区文化活动以往唱“独角戏”的面貌,正谱写出了一曲社区内各类组织、辖区居民共同参与社区活动的“幸福大合唱”。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】