《武汉晨报》服务优先 一报在手过年啥都不愁

申展宏

2018年02月27日14:02  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:一报在手过年啥都不愁

  狗年旺旺!又是一年春节至。逛庙会、走亲戚、观灯展……过年总免不了要出行。不过,如果你身在武汉,一份《武汉晨报》在手,就啥都不用愁。今年春节前夕,《武汉晨报》推出《春节特刊》,为在武汉的读者暖心奉上一份爱心满满的“春节服务手册”,其为市民提供了详细的出行信息,方便人们7天假期的出行。

  今年这份《武汉晨报》的《春节特刊》封面设计得很有狗年气氛,封面左下角脚踩祥云的“剪纸狗”与封面中央设计成小狗外形的“2018”遥遥相对,相映成趣。“2018”下面金黄大字“GO旺”里的“GO”又与“狗”谐音,极大丰富了封面中“狗”的元素。

  除此之外,“GO”还有“走”的意思,封面右下角的“GoGo大武汉 旺旺过新年”正是对“GO旺”的补充说明,同时,它也是这份“春节服务手册”的导读和目录。如果读者想在7天假期“沿着城市之脉——地铁,行走街巷、商圈、河湖与角落,触摸岁末收获的喜悦”,有了这份《武汉晨报》,足矣。

  《武汉晨报》这次的《春节特刊》主打春节服务,避免了冗长乏味的长篇大论,只将时间、地点、特点、福利简单明了地列出,排版疏密有度,读者无需费力筛读即可获取关键信息,方便快捷,一目了然。比如,春节期间突发奇想想去商场购物,却又不知道哪家开门,怎么办?读者可以翻开该期《武汉晨报》第2版,看看“Go逛街约饭”怎么说,除了能知道地点、特点和营业时间,还能秒get福利或者活动消息。如果临时想和家人出门看展览、逛街巷,却不知道哪里更有意思,怎么办?可以翻开第4版,了解一下各处看点,再跟家人一起选出最适合出行的目的地。

  除了这些,《武汉晨报》还特别拿出一个版面,即第8版《Go走亲访友 轻轻松松》,这里有春节天气预报,提示大家根据天气增加衣物;有地铁、的士、专车、飞机等各类交通工具的最新情况,便于人们选择最适合的交通工具,颇为贴心。

  其实,《武汉晨报》选择做一期“春节服务手册”跟其报纸定位和受众群体有着密不可分的关系。首先,其定位是“市民报”,因此,要接地气市民才能看得懂。其次,《武汉晨报》的主要受众是现代都市读者,对他们来说,短、快才是王道,人们往往很少花大量时间去仔细研读报纸,总是匆匆看来又匆匆看去,在这种情况下,《武汉晨报》采用“服务手册”的形式来做春节特刊真的是再适合不过了。

  虽然《武汉晨报》的特刊并没有将版面包装得很华丽,没有太多让人一看就觉得惊艳的创意,但其能够真正把读者的需求放在首位,也正因此,才收获了更多读者的好评。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】