《中华工商时报》记者孙永剑:美好生活“藏”在锅里

《中华工商时报》记者 孙永剑

2018年02月27日14:04  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:美好生活“藏”在锅里

  《中华工商时报》记者孙永剑

  胶东人家过大年,最美好的风景其实都“藏”在一口大锅里!

  蒸锅里面“藏龙卧虎”,却被一个锅盖捂得严严实实。到大年三十那天,盖子揭开才发现,龙、虎、猪、狗等十二生肖应有尽有,另外,还有丹顶鹤、鸳鸯、牡丹花、樱桃、仙女、蝈蝈、哪吒、仙桃、小燕子等,数不胜数。热气腾腾的大花饽饽真是香味扑鼻!

  孩子们春节到胶东婆婆家,隔着窗花看纷纷扬扬的雪景,享受着屋内的融融暖意,在热乎乎的炕上尽情嬉戏,炕桌上摆着漂漂亮亮的大花饽饽,随手抓一个就吃。

  大花饽饽这种有悠久历史而又漂亮时尚的传统美食,显示了胶东人民的聪明和智慧。凡吃过大花饽饽的人,都不会轻易忘记它的“笑口”模样和香甜耐嚼的味道,花饽饽开口笑了,喜气溢出来,好日子就来了。

  在荣成大落村,年三十一大早,各家各户早起后做的第一件事就是在堂屋里摆上供桌,鸡鸭鱼肉、鲜花水果可以任选,唯一不能缺的是大花饽饽。因此,每年腊月二十五、二十六开始,村里女主人们的主要任务就是蒸饽饽,饽饽的好坏更是对女主人一种直观的评价,而男人们顶多扮演火头军的角色。

  50多岁的村民鞠燕霞便是家中蒸饽饽的主力,她蒸出来的大饽饽用3个字就能形容——“大”“白”“笑”,而这3个字也恰能考验胶东妇女制作大饽饽的技艺。今年蒸的饽饽有一个特殊的名字“蒸属”,是蒸生肖的意思,家里人有属狗的就需要蒸一只狗,这个狗饽饽必须是过本命年的人吃掉。

  与此同时,家住崖头街道河东社区老锅桥附近的吕晓霞,正在家中通风的楼道里晾晒制作花饽饽所需的彩色面塑。凤凰、鲤鱼、葫芦、牡丹花等,多姿多彩。“这些面塑都是用食用色素调出来的,捏出形状再上锅蒸,出锅后要风干。”吕晓霞介绍说,风干的面塑就可以用来装饰大饽饽。

  彩色面塑是花饽饽的“点睛之作”,且制作复杂,就像画家作画一样,面塑制作也需要提前构思,马虎不得。比如,凤凰需要先做身体再做翅膀,还要压出长长的尾巴,眼睛要用黑色高粱米粘上,力求生动形象。把彩色的面团揉成“聚宝盆”“龙凤呈祥”“石榴开花”“玉如意”等,想做成什么样就做成什么样,关键是制作人要心灵手巧。

  鞠燕霞、吕晓霞其实都是大饽饽制作技艺的代表。荣成花饽饽历史悠久,是祭祖供神和亲友之间礼尚往来的主要食品,也是胶东面食文化的一景。荣成花饽饽源自民间,植根于人民生活,以面粉为原料,用简单的工具,不仅可以捏塑成千姿百态的人物形象,还可以做成活灵活现的动物、鲜艳美丽的花草树木。

  宋代文献资料曾记载,胶东花饽饽用于春节、中秋、端午以及结婚祝寿的喜庆日子,已成为民俗风情独特的表现方式。人们透过这些花饽饽,仿佛看到荣成人家浓浓的乡情。同时,也能感悟到胶东地域民间老百姓绚烂质朴的乡土文化。

  在美丽富饶的胶东半岛,记者看到的是质朴的人们正用勤劳的双手创造富足的幸福生活,也以自己特有的方式——“蒸饽饽”来表达对美好生活的热爱。大花饽饽看似简单,其实,制作和品尝的过程都是象征着美好生活的一道亮丽风景!

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】