7天变49小时 边疆不再遥远(新春走基层)

本报记者  韩立群

2018年02月27日15:58  来源:人民网-人民日报
 

  乐曲欢快,舞姿曼妙,艾德莱斯裙旋转飞扬。在飞驰的乌鲁木齐至兰州D2712次列车上,身穿艳丽民族服装的4男6女正在表演新疆舞。乘客中响起阵阵掌声,有的还拿起手机飞快地拍照。

  “他们都是列车员,”乌鲁木齐客运段动车车队副队长王冀北的介绍让记者有点意外,“春运期间,我们组成了舞蹈队,他们都是从列车员中选拔出来的。”

  迪丽达尔·阿不都拉是舞蹈队队长。新疆艺术学院毕业的她,曾在歌舞团工作过几年,后受父亲影响,成为一名铁路人。热情开朗,能歌善舞,勤于学习,很快她就成为业务骨干。在这趟车上的老幼病残孕乘客座位旁边,都挂着温馨提示牌,上面的卡通形象就是她。“提示牌的作用,就是让列车员和乘客对这些特殊旅客多一些关注,给他们多带去一些温暖和方便。”迪丽达尔说。

  68岁的黎怀安座位旁就挂着提示牌,列车员不时过来给他添一下水杯,问问有啥需要的。“我们都喜欢坐动车,”黎怀安说,“以前,每次回家都发愁,车厢里人挤人,过道走不动,气味大得很。回成都70多个小时,比干重体力活都累。动车跑得快,又整洁,服务也周到。”

  周虹是阿勒泰地区哈巴河县一名中学教师。放假了,她和丈夫、儿子一起回云南探亲。“我永远忘不了第一次从老家来新疆,足足走了7天。”周虹说,2007年,她大学毕业来新疆支教,从昆明到成都,再到西安,最后到乌鲁木齐,转了3次火车。“这次从乌鲁木齐坐动车到兰州,然后换乘K1501次到昆明,49个小时就能到家。”

  “兰新线高铁从2014年11月开通到现在,已是乘客进出疆的首选。”王冀北说,“从乌鲁木齐到兰州只需要12小时零1分钟,是快速列车时间的一半。”


  《 人民日报 》( 2018年02月27日 20 版)
(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】