一个残疾人的安稳年(新春探民生·弱有所扶)

本报记者  胡婧怡

2018年02月27日15:58  来源:人民网-人民日报
 

  数据来源:民政部、国家统计局网站等
  本版制图:蔡华伟

  “今年过年,终于是我给奶奶买东西、包红包了!”邹金呈喜上眉梢。过了年,他就32岁了,现在辽宁辽阳市的一家悬灸店工作。

  邹金呈从小和奶奶一起生活,18岁时患了强直性脊柱炎,20岁开始拄拐,病情发展又导致股骨头坏死,十几年看病花了近20万,一直靠奶奶照顾、贴补。

  “强直性脊柱炎又叫‘不死的癌症’,疼起来受不了”,邹金呈数起过去的日子,“严重时住院一天吃过8片止疼药,肠胃都吃坏了,晚上就没平躺着睡过觉,后半夜总是疼醒。身体不好,还能想着干啥?”那时邹金呈没有工作,每月只有182元的低保收入。

  2016年夏天,社区请他参加市残联组织的悬灸培训班。因为身体原因,邹金呈在凳子上坐不住,去了几次便没再去。培训班的主讲人张莉洲自己开办了一家悬灸养生所,课下联系到邹金呈。“这病花费大,张姐亲自给我打电话,说治疗费用他们担。”邹金呈说。

  通过一段时间的调理,邹金呈的病痛得到了缓解,走路不用拄拐了。张莉洲希望能让邹金呈留在店里工作,就鼓励邹金呈去参加市残联举办的电子商务职业技能培训班,“现在前台、电子记账、微信公众号都是小邹在做,交给他我放心。”

  2017年,邹金呈领到了自己的第一份工资,更在培训班上结识了自己的另一半。“去年10月结的婚,她是我的初恋。”邹金呈眉眼中全是笑。

  “残疾人有困难,企业想献爱心,政府要做好企业和残疾人的对接。”辽阳市残疾人联合会理事长王静波说。

  2017年,辽阳市残联实施多项举措:整合危房改造补贴资金,年前完成235户残困户的危房改造工程;对700户残疾人家庭进行无障碍改造;组织办学单位为残疾人上门授课;全面帮扶贫困和特殊需求残疾人康复、就业等,改善生产生活条件惠及12655人。


  《 人民日报 》( 2018年02月27日 13 版)
(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】