【网络媒体走转改】灵武社火大赛亮出农民精气神

2018年02月28日10:22  来源:宁夏新闻网
 
原标题:【网络媒体走转改】灵武社火大赛亮出农民精气神

  铿锵的锣鼓,热闹的社火,欢乐的秧歌。2月27日,“幸福灵武”2018年春节社火巡游比赛在灵武市灵州广场精彩上演,来自各乡镇街道社区的13支社火队伍带着精心编排的节目,为现场群众送上了一道道丰盛的民俗文化大餐。

舞龙表演。

  当天中午,社火比赛还未开始,灵州广场就被从十里八村赶来的群众围了个水泄不通。下午一时整,社火比赛正式拉开帷幕,13支社火队伍依次上场,舞龙、舞狮、划旱船、扭秧歌、踩高跷、跑驴儿……丰富多彩的社火表演和各怀绝技的民间高手让观众大饱眼福。伴随着铿锵的锣鼓声,只见划旱船的“老翁”胡须飘扬,动作传神;赶毛驴的“奶奶”扮相幽默,表情滑稽。一支由乡村妇女组成的大型秧歌队手舞彩扇、满面春风。参赛队伍中,由郝家桥镇西渠村组成的一支威龙社火队吸引了观众的眼球,只见两条祥龙一路翻腾飞起舞,一群威武雄狮翻滚跳跃,舞出了气势,舞出了威风,舞出了浓浓年味。

划旱船。

  正在候场的梧桐树乡史壕村金凤凰社火队领队朱桂芳开心地告诉记者,这几年,村民的日子过好了,村里的文化设施也配齐了,农闲时节,村里的妇女就会自发聚到一起扭秧歌、跳广场舞,就连六七十岁的老人也不落下。“我们这次参赛队伍中最小的成员11岁,最大的已经70岁了。”

锣鼓震天。

  “我每年都来看热闹,今年的社火比往年更精彩,尤其是舞龙表演太精彩了!”坐在广场边的灵武市东塔镇果园村村民朱万胤一边观看,一边给老伴讲解着表演内容。朱万胤告诉记者,当天上午,他早早就骑着电动车带着老伴从4里外的家里赶来看表演。

大秧歌表演。

  经过激烈角逐,梧桐树乡史壕村金凤凰社火队获得一等奖,郝家桥镇西渠村威龙社火队和梧桐树乡沙坝头村农民社火队获得二等奖。这三支社火队将代表灵武市到银川参加正月十五社火展演活动。

瞧,小朋友看得多开心。

  灵武市文化馆负责人贾文文告诉记者,“幸福灵武”2018年春节社火巡游比赛是该市“两节”期间群众文化旅游系列活动的重头戏,从今年1月份起,各乡镇(街道)社火队便开始进行排练,经过层层选拨,这13支社火队脱颖而出。据介绍,灵武市“两节”期间已陆续开展群众广场舞大赛、百姓春节联欢晚会、秦腔票友会等十几项系列活动,营造出欢乐祥和的节日气氛。(宁夏新闻网记者 杨洲 徐静/文 杨洲/图)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】