《厉害了,我的国》将映 不惧与奥斯卡热门打擂台

肖扬

2018年02月28日06:53  来源:北京青年报
 
原标题:不惧与奥斯卡热门片打擂台,“厉害了,我的国”

  88岁的普卢默凭《金钱世界》入围今年奥斯卡最佳男配角提名

  《三块广告牌》获得今年奥斯卡七项提名

  将于本周五上映的大型纪录电影《厉害了,我的国》昨日首映。该片由中央电视台和中国电影股份有限公司联合出品,以光影的艺术形式,讲述祖国的发展和成就。与《厉害了,我的国》同日上映的,还有获得今年奥斯卡提名的影片《金钱世界》和《三块广告牌》。

  《厉害了,我的国》首映

  28位明星联袂推荐

  电影创作团队导演、剪辑指导、撰稿、声音指导昨日齐聚一堂,畅谈创作背后的故事。港珠澳大桥总工程师林鸣、福建民营企业家陈德启、中建利比亚分公司总经理张作合三位强国梦的建设者,也来到现场分享他们的热血与激情。中央电视台财经频道的主持人集体亮相,王小丫、马洪涛、秦方、王小骞、路一鸣、张琳、周运、颜芳、徐涛、张静、周蓉联袂登场。白凯南、保剑锋、车永莉、丛珊、方晓莉、傅绍杰、巩汉林、顾长卫、金玉婷、李晨、李木子、牛犇、秦岚、苏丽、孙淳、田牧宸、文章、吴京、吴军、吴若甫、吴樾、许文广、颜丹晨、臧金生、张晞临、张一白、张一山、周笑莉28位导演和演员也现身首映式联袂推荐。

  影片不仅记录了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等一个个非凡的超级工程,还展示了人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、磁悬浮列车研发、5G技术等成果。在分享震撼的影像的同时,主创也将其背后的故事娓娓道来,让观众由衷感叹“厉害了,我的国!”

  影片后半部分从“小家”的角度切入,讲述平凡百姓的生活变迁。从基层扶贫工作人员的生活状况,到筑起世界上最大的人工林的坝上三代人,再到细致做好入户工作的健康管理员和保家卫国的威武之师,生动记录了我国在扶贫、生态文明建设、医疗保障、国家安全体制等各方面取得的卓越成就。

  《金钱世界》首映

  88岁高龄补拍9天获奥斯卡提名

  年过八旬的大导雷德利·斯科特创作力之旺盛令人佩服——由其执导的《金钱世界》将于本周五在国内上映,影片昨日首映。中国推广大使马伊琍来到现场,与《金钱世界》主演米歇尔·威廉姆斯视频连线,并呼吁大家走进电影院去支持《金钱世界》,在电影中了解财富的意义,“不要被金钱绑架人生”。

  《金钱世界》根据真实事件改编,讲述了前世界首富、石油大亨保罗·盖蒂之孙遭绑架的故事。影片原主角是凯文·史派西,但在影片上映一个多月前,曝出史派西的性侵丑闻,导致其所有戏份被删除,由88岁高龄的克里斯托弗·普卢默补拍出演。

  80岁的雷德利·斯科特与88岁高龄的普卢默每天连续工作18个小时,辗转多个片场,仅仅9天就完成了所有戏份的补拍。影片在金球奖上获得金球奖最佳导演、最佳女主角、最佳男配角等提名,克里斯托弗·普卢默还入围了今年的奥斯卡最佳男配角提名,成为奥斯卡所有表演奖项史上年纪最大的提名者。说起80岁高龄的导演雷德利·斯科特,马伊琍也连连称赞:“年龄已经不是艺术道路上的阻碍了。”

  马伊琍还与《金钱世界》的主演米歇尔·威廉姆斯进行了视频通话。马伊琍表示自己看过很多米歇尔的电影,从《海边的曼彻斯特》到刚刚上映的《马戏之王》,觉得她是一位非常棒的演员。马伊琍说自己既是一名演员,也是一位母亲,所以非常能够理解米歇尔在《金钱世界》中扮演的母亲盖尔一角的艰难处境,这位母亲如此坚强、勇敢,让人难以忘怀。视频里的米歇尔也表示她认为母亲是世界上最崇高的职业,每次在表演一个母亲的时候都会有特别的感受,对米歇尔来说,她的女儿是世界上最重要的人。

  米歇尔·威廉姆斯也向中国的影迷们分享了自己参与拍摄《金钱世界》的经历:“80岁的雷德利·斯科特每天都来到现场,每一天都能给我们带来很多令人兴奋的东西,能在压力下和大家共同完成一个几乎不可能的任务,是一次非同寻常的拍摄过程。”

  《三块广告牌》首映

  获奥斯卡七项提名的热门影片来了

  今年奥斯卡热门电影《三块广告牌》将于3月2日起在全国艺术电影放映联盟旗下合作影院600块银幕专线放映。影片昨日首映,出席首映式的陆川、董润年等对影片给予盛赞。此前,《三块广告牌》结束了10城15场超前点映,100%上座率创国内纪录,点映后更是零差评。

  《三块广告牌》是一个暴力与黑色幽默齐飞的故事:米尔德丽德·海斯为了替死去的女儿伸张正义在公路边竖起了三块广告牌,指责当地警察局局长办案不力,与当地警方对垒,双方战斗愈演愈烈。观众评价道:“一起罪恶无果又牵扯出更多的罪恶,又用喜剧形式带动起角色的愤怒和人性的黑暗,绝望和希望都穿透而来。”

  截至目前,《三块广告牌》已斩获87项大奖,其中包括4座金球奖、5项“英国奥斯卡”,还获得7项奥斯卡提名——最佳影片、最佳女主角、2项最佳男配角、最佳原创剧本、最佳剪辑、最佳原创配乐。影片由马丁·麦克唐纳执导,弗兰西斯·麦克多蒙德、伍迪·哈里森、山姆·洛克威尔等主演。值得一提的是,此次影片在国内上映版一刀未剪。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】