全国政协委员周鸿祎:委员履职靠"三心"

2018年02月28日07:04  来源:人民网-人民日报
 
原标题:协商民主走进新时代

委员履职靠“三心”

十三届全国政协委员 周鸿祎

作为一名企业家,能够成为全国政协委员,是我的荣誉,也让我感受到一份沉甸甸的责任。参加这次政协大会,是对我的第一次大考,我希望能够交出一张满意的答卷。

我的理解,要做好政协委员,必须了解人民群众需求,反映社情民意。企业家本身就是为用户服务的,多了政协委员这份责任,就应该服务更多人。我老说自己是个产品经理,因为我要服务我的用户。作为一名政协委员,我觉得也需要发扬产品经理的精神,做到“三心”。

处处留心。产品经理留心,是为用户提供超出体验的产品和服务。作为政协委员,要留心感受人民群众之感受,了解群众所思所想。而且,政协委员的工作,不应该只是在大会期间,在日常工作、生活中也应处处留心,时刻秉持一颗为人民服务、解决人民群众需求的心。

时时用心。作为肩负重任的政协委员,心中要有“大我”,把人民群众关心的问题当作自己的问题处理,把人民群众的需求当作自己的需求去解决。这才是一名合格的政协委员。

将心比心。心理学上有个词,叫“同理心”,也就是我们俗称的“将心比心”。从对方角度出发考虑问题,对很多人来说不是能力问题,而是心态问题。政协委员要多站在人民群众的角度去思考问题,然后深入调查研究,找到事实和数据,建言献策,帮助解决问题。

新时代,新使命。对于来自专业领域、特殊行业的政协委员,更要立足专业,踏踏实实为人民群众谋福祉。互联网已经进入大安全时代,网络攻击开始从线上蔓延到线下,网络安全问题关系到国计民生。作为一名网络安全专业领域的从业者,我会借助自己的专业知识,以总体国家安全观为指导,关注网络世界与现实世界相互交融、相互影响给人民群众带来的安全问题和应对策略,为国家在网络安全方面的方针政策积极献言献策。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】