智能翻译真神奇(2018春运一线)

孙  振  苏  楠

2018年02月28日07:58  来源:人民网-人民日报
 

  日前,安徽合肥南站“明亮雷锋服务站”旁,需要改签车票的留学生凯特琳怎么也没想到,本以为会很麻烦的语言沟通问题在合肥南站智能翻译系统的帮助下竟然轻松解决。每天从合肥选择铁路出行的外籍旅客约500人次。合肥南站客运值班员王萍说,智能翻译系统不仅可以翻译英语、俄语、德语等5种外语,还具备翻译藏语、维吾尔语等我国民族语言的功能。

  来自新疆的旅客阿布来提·吾加阿吾提来到服务台求助,王萍立即打开智能翻译系统请他对讲。原来他的棕色斜挎背包在车站内丢了。在得知阿布来提·吾加阿吾提在站内某快餐店吃的午饭后,王萍立即拨通了店铺电话询问。15分钟后,工作人员将落在座位上的背包送来。看到背包失而复得,阿布来提·吾加阿吾提对智能翻译系统一个劲地赞叹:“太神奇了!”


  《 人民日报 》( 2018年02月28日 13 版)
(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】