【新春走基层】“让游客感受这里的热情,我可以一个人冷清”

2018年03月01日10:58  来源:人民网-传媒频道
 

人民网山西2月28日电(刘凡)一个电磁炉,一张上下铺,一台电视机,没有一天假期的新年……2018年的春节,对于山西省大同市供排水集团的维修电工刘慧明来说,有点冷清。但他却说,“我这职业也算是一个人守护一座城,虽然春节不能回家,但看着大同现在的变化,我心里高兴!”

刘慧明在供水加压站休息的床铺 刘凡摄

春节要值班的消息是在年前收到的。“马上要过年了,这里条件很艰苦,很多同事不太愿意来,领导找咱,我就说没问题,我愿意来。”大年初四,记者在临时宿舍见到刘慧明的时候,50多岁的他刚吃完一个人的午饭,准备再去保温锅炉那边转一圈看看情况。一个多月来,他都是这样度过的,包括除夕。

而他无假无休守护的这个地方——白登山滑雪场供水加压站,则影响着大同万龙白登山滑雪场,配套设施建成后,也会影响着周边地区的日常供水。2017年12月底,大同万龙白登山滑雪场开始正式运营。该滑雪场是由大同市政府全力打造的古城冬季体育旅游新亮点。由于对雪质有着较高要求,市供排水集团在雪场附近专门新建了白登山滑雪场供水加压站,供雪场人工造雪所用。但由于基础工程在年底刚刚完工,配套设施和人员配置都还未来得及完善。只能先派人值守。刘慧明这时顶了上来。

刘慧明检查保温锅炉的运行情况 刘凡摄

“有人觉得维修电工这个工作简单,但并不是,弄不好就可能影响几十万人的日常饮水问题。”作为供排水集团20年的老员工和技术骨干,他曾多次参加公司技能比武大赛,还在业余时间通过自学,取得了中级维修电工技师职称。他解释:“供水加压站也怕供水管道因天气冻裂,影响雪场造雪。”天冷时,他甚至需要踩着凳子爬上水管,用棉被裹住管道保温。

大同供排水集团白登山滑雪场供水加压站 刘凡摄

就这样,他一个人在这里从年前待到年后,甚至可能要到4月份施工队入场。虽然距离市里的家只有20多公里,但是他却不能离开。“平时去旁边村子里买点菜,年夜饭也是自己一个人随便做了些。”说到过年不能回家陪家人,一个人在郊区独守岗位,他说,“看着那么多游客过年来大同滑雪,我觉得我需要把保障工作做好,得让他们感受到大同人的热情,家人也很理解我,因为我们都为现在的大同感到骄傲。”

2108大同古都灯会现场 刘凡摄

在大同,像刘慧明这样春节期间还坚守在一线岗位的人还有很多。拿今年大同古都灯会来说,截至2月21日,2018大同古都灯会主场地接待游客近28万人次,这背后就是无数工作人员的辛苦付出。一位来自北京的张阿姨一边赏灯,一边拿着手机自拍:“这城墙灯会真的太美了,太震撼了…”

如今的大同,成为了国家新能源示范城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、中国十佳运动休闲城市,昔日的“煤都”重新焕发出新的魅力,而这,离不开一个个像刘慧明这样的基层工作者的奉献。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】