浙江之声《星空朗读》:感受“声音”的温度

黄琳

2018年03月01日13:14  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《星空朗读》:感受“声音”的温度

来自听众家庭的小小朗诵家。《星空朗读》节目组 供图

“除夕之夜,团圆与回归是永恒不变的主题。除夕之夜,为你朗读那在时光中安然无恙的故乡。《那些跟团圆有关的诗歌》来自浙江之声。”

“珍惜眼前人,心中无黄昏。有些人坐飞机就能看到,有些人要坐时光机才能看到。如果有时光机,你想去见谁呢?有请一零为你朗读《再别康桥》。”

……

春节7天,浙江之声《星空朗读》陪听众度过新年,为听众朗读故乡,朗读乡愁,一篇篇深情的文字,通过有温度“声音”的烘托,让听众心热情暖。

“春节期间,我们每天都设定了不同的主题,并结合时下热点话题呈现。比如2月19日根据春晚王菲和那英的节目,推出‘珍惜眼前人,心中无黄昏’的主题。如果有时光机,你想去见谁呢?为听众朗读《再别康桥》。”浙江之声节目中心副主任顾新文接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示。

春节期间,《星空朗读》系列在微信上的点击量过万,受到听众的喜爱。如2月22日,上班的第一天,《星空朗读》的主题为“哪里会有风,就飞多远吧”,为听众朗诵《麦家写给孩子的一封信》,就有读者留言:麦家给儿子的信,写出了天底下父母的心声。儿女远行父母舍不得,日夜思念,千万个不放心,又希望儿女离开家,离开父母去闯一闯。

《星空朗读》是浙江之声2017年推出的融媒体传播、线上线下互动的文化类栏目。在同名人气夜读广播栏目《星空朗读》已播出200多期的基础上,把栏目办到户外,延展成线下朗读活动,读出文字背后的价值,用“声音”的温度感染听众,传递真情。

每逢周末,节目组约请听众共赴山水之间,白天体验当地民俗文化,夜晚在星空下举办朗读活动,在美好环境中一起放飞心灵。除浙江广电主播轮番上线,还先后约请中国之声苏扬、中央电视台苏洋、茅盾文学奖得主王旭烽等各界人士,与普通听众、中小学生同台朗读,篇目涵盖古今中外经典名著。

每一站“星空朗读”的活动主题和朗读内容都根据当地自然人文特色定制,展现不同内涵与精彩。比如,新疆阿克苏站以“援疆情,中国梦”为主题,主播们朗读《援疆两地书》等篇目,深情抒发两地深厚情谊;德清站牵手莫干山国际诗歌节,邀约海内外诗人一起吟诵青山绿水的动人诗篇。

《星空朗读》围绕“声音”做文章,一场活动既是一期现场版的广播节目,又是一场互动型的文艺活动,还是一次主播和粉丝的见面会,有效延展了广播的互动边界,让“声音”看得见。《星空朗读》每期现场活动还开设了“小小朗诵家”环节,由主播们给予辅导,让有朗读爱好的青少年同台演出,一起感受“声音+文字”的美妙反应。

听友“青青茶”平时就非常喜欢听浙江之声的广播节目,她说有机会和主播们一起在星空下朗读,想想都美,电台主播们深情朗读从小喜欢的文学作品,那种感染力,感觉文字都“活”了。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】