网易云音乐联手华研达成战略合作 力补版权短板

卢扬 郑蕊

2018年03月02日07:07  来源:北京商报
 
原标题:联手华研 网易云音乐力补版权短板

  在很长一段时间里,版权一度是网易云音乐不可忽视的软肋,对此网易云音乐正在不断布局,增强自身的版权竞争力。其中,继网易云音乐于上月与腾讯音乐就网络音乐版权合作事宜达成一致后,3月1日,网易云音乐再次在版权等方面发力,并与华研国际宣布达成战略合作。

  华研国际目前是台湾最大的唱片公司之一,根据双方的合作内容,网易云音乐现已获得华研国际旗下全量音乐曲库的授权,除版权方面的合作外,网易云音乐还将与华研国际在华语音乐宣传推广、原创音乐人扶持培养方面展开多样化的合作,比如线下演出、原创音乐人发掘和推广等方面。

  业内人士认为,此次网易云音乐与华研国际合作无疑能进一步扩充自身版权库资源。行业评论人黎新宇指出,在线音乐平台之间的竞争从未停止且愈演愈烈,此前网易云音乐在市场上虽然以较好的体验感吸引不少用户,但缺少足够的版权资源也是用户一直反映的问题。且版权稀缺也为网易云音乐带来不少麻烦,诉讼、音乐下架等问题在前几年不时出现,影响了网易云音乐的发展。

  公开资料显示,由于版权问题,网易云音乐曾在2014-2017年之间被腾讯音乐等平台多次起诉,还在2017年8月出现了大量歌曲被下架的情况。为了强化自身竞争力,网易云音乐近段时间动作不断,持续扩充版权资源,截至目前,网易云音乐已先后与爱贝克思、米漫传媒、Kobalt Music、丰华唱片、天娱传媒等多家版权公司达成合作。

  在从业者看来,拥有一定数量的优质音乐版权,是在线音乐平台的重要竞争力之一,且资源是否充足是影响不少用户是否选择使用该平台的关键要素,这使得版权成为需要在线音乐平台持续强化的领域。值得一提的是,在此次网易云音乐成为华研国际的合作对象之前,阿里音乐曾经与华研国际自2015年起达成独家版权合作,而在2018年双方的版权合作到期。

  黎新宇表示,虽然目前多家在线音乐平台开始在服务、产品等方面发力,但版权仍是重要要素,同时也是基石,“其实所谓版权短板,不仅体现在数量上,还包括因版权内容缺失导致平台无法与用户联动开掘更大的商业价值,所以对于网易云音乐来说,获取音乐版权只是第一步,围绕版权为用户提供相应的个性化服务,才算是将短板变成长处”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】