两会记者手记:从小处着手 讲好中国故事!

朱马烈

2018年03月02日07:44  来源:环球网
 
原标题:两会记者手记:从小处着手 讲好中国故事!

当获悉今年派我去报道全国两会时,说实话,既兴奋,又紧张。我对两会有特殊的情感,3月5日恰巧是我入职纪念日。6年前是我第一次开始了解两会报道,看着同事们为了做好报道,午饭都来不及吃,赶稿子忙到深夜,那时的我虽没帮上什么忙,但初识两会报道原来是这样拼。

转眼,我从一个旁观者转变成一个参与者和一线报道者。这几年一直在做国内社会类新闻,自认为有一些“经验”,当我在准备认人、找热点话题、查背景资料、看历年报道等一系列工作后,我发现今年是换届之年,是十九大开局之年,是改革开放40周年,也是全面深化改革关键之年,今年的两大特点是修改宪法和制定监察法。那么多新面孔、新知识让我有点茫然和忐忑。

3月1日人民大会堂举行记者培训会,这是我第一次去人民大会堂,心情不言而喻。怀着这种心情我挤上八通线,突然耳边传来一位女性的电话声“我买房发票给的是复印件,这对我未来房屋交易是否有影响?”在沙丁鱼罐头般的地铁里这个声音显得格外的洪亮,我被挤在人群里不能动弹,旁边的乘客都在玩手机,后面乘客手机怼到后脑勺,让我有些不适。乘地铁的故事每天都在发生,是小事也是老百姓的大事。“房价、交通拥堵、互联网”等都是与我们息息相关,今年两会报道我也会从小处着手、做接地气报道、讲好中国故事。用自己的视角报道好不一样的两会!

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】