人民日报中央厨房:和你分享一个"委员通道"的故事

2018年03月04日06:09  来源:人民日报媒体技术股份有限公司
 
原标题:和你分享一个“委员通道”的故事 | 睡前聊两会

思聊

  睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。一年一度的全国两会,在人们期待的目光中拉开序幕。作为上会记者之一,今天我和大家来聊聊第一天采访的一些感悟。

WechatIMG2552

全国政协委员张桃林、吕忠梅、李文俊回答记者提问

  首次开设的“代表通道”和“委员通道”,是媒体关注的热点。今天下午2点05分,杨利伟、潘建伟、张凯丽等11位政协委员,在人民大会堂的大厅内,先后分4轮接受了媒体采访。评论君全程旁听了委员们的回答,总体感觉是:聚焦问题、言之有物,善于结合调研所得,提出自己的思考与建议。委员们发言诚恳、生动,不仅让所有观众更直观地了解了“政协委员到底是干什么的”,也通过和媒体的互动,展现出本次大会务实、高效、民主、开放的办会理念。

  第三轮上场的政协委员吕忠梅,在回答记者提问时,讲了这样一个故事。2013年,在用了5年时间跟踪了北京50个工地,73个工伤维权的案例后,社科界两位委员提了一份关于关注建筑业农民工工伤维权的提案,强烈呼吁社会各方面,尤其是政府部门重视此问题。在经过全面调研后,2014年全国政协召开双周协商座谈会,邀请人社部、住建部、国家安监总局、全国总工会相关负责人,与委员面对面协商,听取意见,有力推动了相关保障制度的出台。如今,铁路、公路、水运等领域的4000多万建筑业农民工的工伤保险,已实现全覆盖。类似的案例,在十八大以来全国政协召开的76次双周协商座谈会中,还能发现不少。既谈真问题,更务求实效,以议政建言助推相关政策的出台实施,中国民主政治的运行逻辑,从中可以窥见一斑。

WechatIMG2553

来自全国各地的媒体记者在现场拍摄

  的确,如果说两会是观察中国民主政治的一扇窗口,那么“协商”则是其中的一道亮丽风景。中国式商量,不是以牺牲某一方利益为代价来维护另一方利益,而是通过理性表达、沟通和讨论,最大程度地消除分歧、统一意见,实现公共利益的最大化。“不在于最后的表决,主要是在于事前的协商和反复的讨论”。人民的好总理周恩来,生前曾多次指出协商在民主实践中的重要性。事实证明,协商不仅有助于革除“闭门决策”的弊病,也有利于消除信息不对称,及时修正误判,最大限度避免决策失误。思想不会因为碰撞而破碎,反而会在激荡中升华。如同沙里淘金,在平等的协商环境中筛出真知灼见,这样的沟通,才能承托起更好的政治生活。

  有人说,协商民主不讲求竞争、对抗、排他,而是贯穿了中国传统哲学“人同此心,心同此理”的理念。“和风细雨的协商对话,远比简单粗暴的强制执行更有效。”面对矛盾问题,协商无疑是简洁、有效的解决路径。正如一位政协委员所言,当群众的声音被认真倾听,政府的初衷被全面理解,沟通隔阂一旦打掉,民生工程的推进、政策的执行就能事半功倍。协商也是一门沟通的学问,提醒人们凡事多换几个角度看问题,尝试包容不同意见。参与者人尽其言、言尽其意,决策者敞开胸怀、多听意见,商量就能出共识、出团结、出真情。

WechatIMG2554

猜猜评论君在哪儿?

  新中国成立初期,毛泽东同志在同工商界人士的谈话中说,“我们政府的性格,你们也都摸熟了,是跟人民商量办事的”。今天,协商民主已经浸润到国家经济社会生活的方方面面,成为越来越多人参与公共生活的一种方式。充分激发民主的智慧和力量,绘就民心民愿的最大同心圆,我们一定可以为奋力走好新征程凝聚众智、集聚众力。(人民日报中央厨房·思聊工作室 文 | 吕晓勋)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】