人民网两会报道"融团队"强势发力 "融报道"出新出彩

2018年03月05日06:49  来源:人民网
 
原标题:人民网两会报道“融团队”强势发力 “融报道”出新出彩

3月1日,人民网首页两会专区正式上线。

3月2日,人民网两会报道团队厉兵秣马。

3月3日下午,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂开幕。人民网“走进新时代 实现新作为”两会大型专题,以及蒙、藏、维、哈、朝5个民文版本,英、日、法、西等9个外文版本,第一时间同步向世界传播中国两会的声音。

17年积累沉淀 两会调查推陈出新再创新高

人民网“2018年两会调查”页面截图

“2018年两会调查”于今年1月份开始筹备,2月8日正式上线。与过去16年相比,今年的两会调查紧扣新时代我国社会主要矛盾转化,并在全国16省市开启线下预调查,聆听网民心声。为了问卷的科学严谨,人民网邀请到了来自中央党校、中国社科院、国家行政学院、中国人民大学、中国传媒大学等相关领域的专家召开问卷研讨会,对每一项主调查和分项调查的设置进行讨论,最终修订了18个关键词。

今年的两会调查无论是线上还是线下,参与调查的网友数量和关注度都超越了往年。

人民日报专版刊登2018两会调查

人民网后方编辑团队的编辑们仍然清楚地记得,2月27日那天,线上两会调查结果一出炉,整个团队便立刻从“新年模式”切换到了“两会模式”。为了生动形象地传播两会调查结果,后方编辑团队连夜制作了微视频:《两会调查:四百万网民投票,最关注啥?》。2月28日上午推出后,在微信公众平台阅读量超10万,微博阅读量近40万,同步推出的H5页面浏览量近百万。当天,人民日报第20版整版报道了两会调查结果。3月3日,人民日报两会特刊再次整版报道两会调查八大重点热词。这是17年来,人民网两会调查首次两登人民日报。

两会调查拉开了今年人民网全国两会宣传的序幕。同时,调查也获得了丰富的数据和素材,为全国两会宣传报道打好了基础,为前方报道团队提供了“民声”素材,便于开展针对性的采访。

“接天线”“接地气” 总书记报道出新出彩

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。习近平总书记在两会上的重要讲话,将格外受到关注。

3月2日,人民网首页2018年全国两会专区大头条刊登《习近平五年两会回望:始终与人民心灵同频共振》特稿。报道从大处着眼,梳理了过去5年总书记在两会上审议讨论的重点工作,动态呈现了相关领域五年来取得的建设成就,体现出总书记在相关领域一以贯之的治国理念。稿件一经推出,即被各大媒体纷纷转载,在连日来众多“盘点”类报道中脱颖而出。

既要“接天线”,又要“接地气”。人民网对总书记的报道不仅有大处着眼的综述特稿,还有“以小见大”的细节特写。

《习近平两会上关心过问的10件小事》专题页面截图

两会开幕第一天,人民网推出《习近平两会上关心过问的10件“小事”》特别策划。系列报道通过梳理总书记历年全国两会下团期间询问的那些具体的、以小见大的问题,在展现地方可喜变化和人民群众的获得感的同时,凸显了总书记“一枝一叶总关情”的为民情怀。

创新传播形式 融媒体产品矩阵全面报道两会

3月2日,人民网、腾讯、歌华有线视频战略合作,推出人民视频客户端。将人民网优质视频内容共同打造成功能丰富、资讯优质、技术先进,具有深度融合力、整合力和聚合力的移动互联网视频品牌。

人民网联合人民日报全国党媒信息公共平台共同推出的《两会进行时》

人民网《两会进行时》录制现场

人民网联合人民日报全国党媒信息公共平台,启动两会视频报道栏目《两会进行时》,引进VR、AR、AI等多种新技术,将《两会进行时》进一步品牌化,立足融媒体发展新理念,使视频进行多维度的呈现。此次全国两会期间,人民网将以全面视频化、重点移动化、优先直播化、融入科技化为报道方针,邀请全国百家党媒共享两会报道资源、共建两会传播矩阵。

首期动漫手绘两会献一策中,人民网强国论坛网友真情口述养老之惑

近年来,视频产品越来越受到网友欢迎,人民网创新打造融媒体产品矩阵,将网友喜爱的“两会调查”“两会来了 我托书记省长捎句话”等栏目与稿件视频化加工,融合传播形式,从而优化网民的阅读体验。此外,《我是代表委员》《两会三分钟》《两会同期声》《两会全媒派》《两会读党报》《两会创意短视频“rap动画唱两会”》多档视频节目也在会议期间同步推出。

下足“笨功夫” 前方报道团队兵分多路全媒体出征

人民网记者(中)在新闻发布会现场

3月2日下午,全国政协会议新闻发布会在人民大会堂一层新闻发布厅召开。3月3日下午,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议开幕。每逢大事有静气,人民网前方报道团队忙而不乱,有条不紊地图、文、视频全媒体报道,展现了良好的职业素养和昂扬的精神风貌。

人民网2018两会前方记者团队在会场外站着开策划会。人民网翁奇羽摄影

“凡事预则立不预则废”,前期踏实的准备工作给了前方记者充足的底气,“由于今年是换届之年,因此案头工作显得尤为重要。此前,我们认真查阅了经济和新闻出版两个界别近200人的简历,集纳成册,不仅包括委员们的现任职务,其此前的重要任职单位和领域也在收集范围之内。”负责采访经济和新闻出版界别政协委员的前方记者对此后的采访胸有成竹。

人民网记者在人民大会堂

人民网前方报道团队均由具有3年以上采编工作经验的资深记者组成,这些记者涉猎政治、经济、民生、健康等多个领域,擅长文字、图片、视频等全媒体报道。是一支提笔能写文章、拿起话筒能讲、对着镜头能说、精通“十八般兵器”的人才队伍。这只队伍在今年的全国两会上代表人民网继续彰显“人民形象,人民气质,人民范儿”。

人民网记者同步回传两会现场照片

2018年全国两会大幕开启,人民网两会报道团队兵分多路齐出征,带着充分的准备和饱满的热情冲锋在前。

  2018两会,人民网邀你一起关注!

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】