网络安全漏洞一年超8万个 周鸿祎委员"支招"

2018年03月05日07:28  来源:新华社
 
原标题:网络安全漏洞一年超8万个 周鸿祎委员为破解安全漏洞“支招”

  新华社北京3月4日电(记者于佳欣)漏洞是网络安全的“命门”。全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎4日说,360集团一年新发现的网络安全漏洞就超8万个。为强化网络安全漏洞管理,他提出了几点建议。

  “软硬件系统漏洞使得攻击者可以借此窃取信息或者控制、破坏目标系统,从而引发各种网络安全问题。”周鸿祎说,更值得注意的是,网络是一个整体,任何一个单位、系统存在漏洞,都会成为犯罪分子和敌对势力攻击的跳板,成为整个网络的薄弱环节。

  例如,2010年伊朗核设施遭受“震网病毒”攻击,2016年美国东海岸大面积断网事件以及2017年肆虐全球的“WannaCry”勒索病毒事件,都是由于网络安全漏洞引发的。

  周鸿祎表示,目前我国网络安全漏洞管理方面普遍存在对漏洞不重视、修复不及时现象。据360补天漏洞响应平台统计,25.6%的漏洞未进行修复,一些行业漏洞平均修复时间长达数月之久。同时,我国还缺少具体的漏洞修复管理细则和处罚机制。

  为解决这一问题,周鸿祎建议,一是要建立漏洞管理全流程监督处罚制度,及时发现未修复漏洞的行为,并追究相关责任;二是强制执行重要信息系统上线前漏洞检测,尽量在源头上堵住漏洞。此外,对存在严重网络安全漏洞,可能导致大规模用户隐私泄露、人身伤害或者影响民生服务、关键基础设施正常运行的软硬件产品,应实施强制召回,避免造成更大损失。

  他说,网络安全漏洞的挖掘和发现具有一定的偶然性,需要集合民间智慧。应鼓励政企单位采用众测众包方式发现和收集漏洞,提高网络安全整体防护能力。

  “解决网络安全的关键不是硬件,也不是软件,而是人才。”周鸿祎说。针对我国存在的70万网络安全人才缺口问题,他建议大力支持网络安全企业设立相关教育培训机构,开展网络安全学科联合建设,并把网络安全纳入职业技能鉴定体系。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】