全国政协委员李学梅:老记者"苦学"新本领

赵新乐

2018年03月05日13:21  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:李学梅:老记者“苦学”新本领

  “我正在做与控烟相关的大会发言准备,并已完成了相关调研。”近日,在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,全国政协委员、《北京日报》编委、《北京日报》北京新闻编辑部主任李学梅刚刚完成她大会发言内容的相关调研。

  “作为新闻记者,我曾多次参与过北京市两会的报道工作,但毕竟是旁观者,对人民政协政治协商、民主监督、参政议政的职能只有一些非常粗浅的了解。”对于当选新一届全国政协委员,李学梅的心情“既激动,又忐忑”。

  她说,因为这不仅是一份荣誉,更多的是沉甸甸的社会责任和政治责任,不知道自己这只“菜鸟”是否能够胜任。“全国政协是一所‘大学校’,委员们都是来自社会各界的精英,给我不断学习提高提供了一个特别好的环境。”李学梅说道。

  作为从事新闻工作20余年的记者,李学梅的作品多次获得中国新闻奖和北京新闻奖一等奖,她个人曾荣获全国劳动模范、北京市青年五四奖章、北京市三八红旗手、北京市优秀新闻工作者和全国抗击非典优秀共产党员等荣誉。

  在谈到作为一名来自基层的新任政协委员,未来将如何履职时,李学梅说,自己将力争迅速进入角色,在未来5年中,脚踏实地地从如何写提案、如何写社情民意信息、如何参与考察调研开始学起,丰富知识,拓展信息渠道,站得更高、看得更远、想得更深,提升自己参政议政的能力;同时主动作为,深入基层扎实调研,观察关注社会,说真话、献良策,使自己的提案能够更有针对性和可操作性;在立足本职岗位的同时,传承发扬“从群众中来,到群众中去”的优良传统,为经济社会的发展多提好建议,促进社会的和谐稳定和安定团结。

  由于做过近10年的医疗卫生领域记者,李学梅对医疗、教育、民政、社保等民生领域的政策比较关注,对我国的医改、健康普及等方面的动态非常关心。当然,作为新闻出版界别的委员,她对媒体融合发展、中国对外宣传等方面的话题也有天然的亲近感。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】