奥斯卡90岁颁奖礼“零悬念” “男人鱼”夺最佳影片

何晶

2018年03月06日15:56  来源:羊城晚报
 
原标题:“男人鱼”夺最佳影片 “科恩嫂”成霸气女主

北京时间昨日上午(美国当地时间3月4日晚),第90届美国奥斯卡金像奖颁奖礼在洛杉矶举行。获得13项提名的《水形物语》不负众望,拿下最佳导演、最佳影片、最佳艺术指导、最佳原创配乐4座小金人,成为本届奥斯卡最大赢家。获得8项提名的《敦刻尔克》,还是没能让克里斯托弗·诺兰拿下最佳导演奖,不过最终也拿到了最佳剪辑、最佳混音、最佳音效剪辑3个技术类奖项。《至暗时刻》男主演加里·奥德曼、《三块广告牌》女主演弗兰西斯·麦克多蒙德则在呼声中分别拿下最佳男女主角奖。

这真是一届“零悬念”的奥斯卡颁奖礼!

【看结果】最佳影片,颇有争议

《水形物语》拿下最佳影片奖一点也不意外。导演吉尔莫·德尔·托罗在颁奖典礼上说:“我是一个无比迷恋电影的孩子,我出生在墨西哥。我以为(获奖)这一天永远不可能来临,但这一天最终来临了。我要告诉那些梦想通过幻想题材来讲述真实世界的电影人:你们都可以做到!这就是一扇门,赶紧踢开这扇门,然后走进来!”

《水形物语》的故事背景设定在1963年美国冷战时期,一位在高度机密实验室当清洁工的哑女,爱上了一个被捕来当试验品的水陆两栖人。哑女在朋友的协助下,帮两栖人逃出地狱般的实验室……虽然《水形物语》是今年奥斯卡最大赢家,但它拿下最佳影片奖其实颇有争议。中国著名导演谢飞在颁奖典礼前就在豆瓣发表评论:“老套的魔幻人兽恋故事竟然获得去年的威尼斯金狮大奖,实属意外。导演陀螺(编者注:中国观众对托罗的昵称)类型片的纯熟技能和精彩的表演及视觉制作,当然值得夸奖,但即使增加了冷战时期的政治时代背景,也无法掩盖其内涵的平庸与单薄。”北京大学教授戴锦华在接受采访时也表示:“尽管影片再次展现了数码电影可能制造的奇观影像,陀螺也将他某种诡异、间或酷烈的墨西哥式想象带到了奥斯卡,但我必须说,这部电影完全没有打动我,我感到的是故事的陈旧和老套。”

不过也有观众认为,《水形物语》将“人鱼恋”这个老话题做出了新意。比如影评人周黎明就认为,导演的个人风格非常显著,影片也符合类型片的框架,故事极易消化。他认为“人鱼恋”只是表面文章,片中隐藏着深刻的寓意,包括各种外来者和边缘分子如何不为主流社会所接受,完全切中了美国的时弊。据悉,《水形物语》将于3月16日登陆中国内地院线,观众届时可以到影院观看并作出自己的判断。

最佳演员,毫无悬念

今年的最佳男主角和最佳女主角,奖项结果同样毫无悬念。早在《至暗时刻》上映时,无论是观众、影评人还是业内人士,都一致认定今年的最佳男主角小金人非加里·奥德曼莫属。今年60岁的加里·奥德曼是第二次获得奥斯卡最佳男主角提名,这次终于获奖。他在《至暗时刻》中的精彩表演,被誉为“整容般”的演绎:从背着手、身体前倾的走路姿势,到偶尔喉咙带痰、很粗的喘气声,甚至细微到嘴角的蠕动和呼吸频率,都和历史上的丘吉尔几乎一样。在颁奖典礼上,加里·奥德曼说他的母亲下个月就99岁了,而他终于能带上一座奥斯卡奖杯回家。

“科恩嫂”弗兰西斯·麦克多蒙德则凭借《三块广告牌》第二次拿下奥斯卡最佳女主角奖,上一次她拿下该奖是凭借1997年的《冰血暴》。在《三块广告牌》中,弗兰西斯·麦克多蒙德饰演中年女人米尔德雷德。由于女儿外出时惨遭奸杀,而警察对于案件的侦查几个月都毫无进展,米尔德雷德一怒之下买下高速公路旁的三块广告牌,在上面控诉警方办案无能,并将矛头直接对准警察局局长威洛比,完全不管对方已身患绝症时日无多。因为这三块广告牌,警察局局长、米尔德雷德以及小镇上的其他人,都不得不面对一系列变化……该片豆瓣评分8.7分,不少人认为“科恩嫂”贡献了教科书级别的表演。昨日,“科恩嫂”也将片中的霸气带到了颁奖现场,她将小金人放在地上,邀请在场获提名的女性电影人都站起来,为女性势力集体鼓掌。目前,《三块广告牌》正在全国艺联的影院上映,广州金逸空中影城有排片。

【看门道】

90岁高龄,变与不变

和去年《爱乐之城》和《月光男孩》两部影片“包揽”奥斯卡不同,本届奥斯卡的提名名单和最终结果相当平均,很有点“雨露均沾”的意思。获得最佳影片提名的9部影片中,只有《华盛顿邮报》是彻底的陪跑选手,其余8部影片或多或少都有斩获。

虽然《三块广告牌》和《水形物语》在颁奖典礼前呼声都很高,但《三块广告牌》并没有获得最佳导演提名。按奥斯卡以往的“潜规则”,没拿到最佳导演提名的影片基本等于和最佳影片奖“绝缘”,今年的结果再次证明了这一点。而《请以你的名字呼唤我》和《伯德小姐》虽然入围了最佳影片提名,但两部影片故事格局都很小。即使《伯德小姐》导演格蕾塔·葛韦格是奥斯卡历史上第五个、近八年来第一个获最佳导演提名的女导演,可也注定只是“打打酱油”,显示一下奥斯卡对女性电影人的重视。《逃出绝命镇》导演乔丹·皮尔也是一样,这次他成为历史上第五位获得最佳导演提名的黑人导演,但怎么看都更像是奥斯卡为了表明“政治正确”立场的一种安排。

90岁高龄的奥斯卡,在这十多年来也慢慢改变了风向。除了注重“政治正确”,今年评委们还明显更偏好独立小成本影片。影评人周黎明认为,这是因为评委构成发生了巨变:“之前,学院的门槛非常高,而一旦进入,则享受终身制。因此,评委中老人比例较高,口味自然偏保守,选择也相对审慎。如今,评委猛增到7000多人,新增的基本是年轻人,他们喜欢非常规叙事、喜欢创新、喜欢走在时代前列,四平八稳的东西反而不能入他们的法眼。”不过,从本届奥斯卡最终的结果来看,奥斯卡的取向虽然有所变化,但有些“潜规则”并没有改变,所有奖项也都在意料之中。

完整获奖名单

最佳影片 《水形物语》

最佳导演 吉尔莫·德尔·托罗《水形物语》

最佳男主角 加里·奥德曼《至暗时刻》

最佳女主角 弗兰西斯·麦克多蒙德《三块广告牌》

最佳男配角 山姆·洛克威尔《三块广告牌》

最佳女配角 艾莉森·珍妮《我,花样女王》

最佳原创剧本 《逃出绝命镇》

最佳改编剧本 《请以你的名字呼唤我》

最佳外语片 《普通女人》

最佳动画长片 《寻梦环游记》

最佳纪录长片 《伊卡洛斯》

最佳摄影 《银翼杀手2049》

最佳剪辑 《敦刻尔克》

最佳视觉效果 《银翼杀手2049》

最佳混音 《敦刻尔克》

最佳音效剪辑 《敦刻尔克》

最佳艺术指导 《水形物语》

最佳服装设计 《魅影缝匠》

最佳化妆与发型设计 《至暗时刻》

最佳原创配乐 《水形物语》

最佳原创歌曲 《寻梦环游记》

最佳动画短片 《亲爱的篮球》

最佳真人短片 《沉默的孩子》

最佳纪录短片 《天堂大塞车》

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】