人民日报:"金话筒"传递的新与实

李洪兴

2018年03月06日07:07  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“金话筒”传递的新与实(我在两会)

  两会新闻发言人之所以从容自信,在于他们所处的时代是奋斗者的新时代,在于他们所代表的国度是不断成长的负责任大国

  中国进入“两会时间”。与往年相比,除了全国政协和全国人大新闻发言人先后亮相并召开新闻发布会,人民大会堂铺设“部长通道”之外,今年又增设了“委员通道”“代表通道”,成为中外记者关注的又一焦点。

  今年的两会,处处透着一个“新”字。政协委员和人大代表中不乏新面孔,全国人大新闻发言人张业遂是“新人”,全国政协新闻发言人王国庆虽然是“老面孔”却时常冒出“新表达”。一年一度的盛会,透着一股新气象。

  “新”是外在,“实”是内里。记者向两位发言人提的问题,个个都是热点。从宪法修改到机构改革,从中国经济到区域发展,从国防经费到人类命运共同体,发言人回答起来从不避重就轻,一问一答显得从容淡定。无论是王国庆用儿歌作答还是张业遂始终保持微笑,这种稳坐发布台的从容自信,令人印象深刻。不少人会问:他们的信心与底气,从何而来?

  两会“金话筒”,是世界观察中国、中国表达自己的好舞台。近年来,中国的代表委员在春天里共商国是,全球都会投来关切目光,视野的范围也越变越大。相应地,中国开放透明的步伐一刻没停。新闻发布会有什么问什么、问什么答什么;“委员通道”“代表通道”上,代表委员们直言不讳。只要你有“麦克风”,发言人、代表委员就会用好职责范围内的“金话筒”,彰显着两会开放、包容、自信的精神气质。

  分享“新机会”,这是中国规划未来、世界倾听中国的好机会。国际媒体直言,两会的声音蕴藏着新机会。有人说“‘一带一路’是中国的地缘战略工具”,发言人通过历数“一带一路”倡议五年来的成果,直接表明“一带一路”建设希望通过实现优势互补,为世界经济增长和各国的共同发展创造更多机遇,对所有有兴趣的国家开放。可以说,对那些误解、非议甚至指责的回应,正是化解分歧、凝聚共识的契机。中国的发展将不仅让中国人民受益,更让各国共享成果与机遇。

  新闻发言人是一种“制度”,也是表达与展示、沟通与交流的现场。今天,两会新闻发言人之所以从容自信,在于他们所处的时代是奋斗者的新时代、在于他们代言的国度是不断成长的负责任大国。两位发言人共同回答了有关污染防治攻坚战的问题,一位说“过去的一年里,北京地区的蓝天白云确实是更多了”,一位说“人努力,天帮忙”。从环境立法、执法到监督,从经济转方式、调结构到高质量发展,成效显著,关键还是“人努力”。唯有事在人为、一直作为,才能让蓝天白云常在,才能让中国各项事业、各个领域的发展不断积蓄新动力。毕竟,幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。

  两会如约而至,今年更显从容。无论中外媒体,不妨在全面观察中消除隔阂、在立体了解中建立互信,必能感受到这次春天的盛会中,蕴藏着推动巨轮前行的中国信心、中国力量。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】