纪录片《创新中国》央视热播 人工智能模拟人声配音

黄启哲 李硕

2018年03月07日07:16  来源:文汇报
 
原标题:纪录片《创新中国》在央视热播

大型纪录片 《创新中国》 正在央视纪录频道播出。影片关注我国前沿的科学突破以及科技热点,讲述了中国科学家的创新故事。作为一部讲述“创新”的纪录片,在制作中也实现一大创新,即解说部分全程利用人工智能配音。这令 《创新中国》 成为世界上首部利用人工智能模拟人声完成配音的纪录片。

《创新中国》 采用机器配音的消息一经披露,很多网友表示惊奇,纷纷表示“耳拙”听不出。就连专业人士央视主持人朱军、李瑞英也为这样的技术所折服。原来,《创新中国》 选择了一个绝佳的“声音模板”———《肖申克的救赎》《海绵宝宝》 的配音员李易。纪录片通过人工智能技术,令这位2013年就已经去世的“配音大师”在片中原声重现。

这部纪录片的热播,也引发一个话题———AI (人工智能) 真能取代人工配音吗? 其实,早前已有利用人工智能合成语言的应用案例。而在语音识别技术领域,中国更是达到世界领先水平。不过就目前呈现来看,机器在一些细节的处理上,尤其是情感表达方面,仍不及人工细腻。以《创新中国》 为例,片中“2017年9月15日深夜,72岁的天文学家,中国‘天眼之父’南仁东去世”,这段应该表达对科学家的怀念之情,但有观众评价此处AI的配音显得有些冰冷刻板,没有感情色彩。此外,一些字词的重音、句读、节奏都与真人配音存在一定差距。

为了解决这些问题,技术团队不断反复对比几个版本内容的差别,从字与字之间的流畅性、个别词语的重音、语句的节奏变化和合成后的噪音等问题入手,利用专业的算法程序进行针对性的优化,进一步改善了发音、音质、重音、停连等方面的效果。即使是这样,配音中需要流露感情的地方,机器也没有办法实现,最终只能替换或删掉一些涉及情感的词汇。

在业内人士看来,目前人工智能技术的水平尚未实现替代人工配音。因为相对于比较客观理性的纪录片形式,影视作品等其他作品要求配音员有着更丰沛的情感。对此,长期研究AI语音合成的蒙特利尔大学算法实验室,提出可以根据人的语音语调以及音节变化的规律,为AI配音赋予更丰富的感情。但这一设想目前还停留在理论阶段,尚未有技术的可行性方案。但可以肯定的是,人工智能的出现,不是为了“取代”人类,而是为了成为人类的“助手”和“伴侣”,《创新中国》中所展现的技术,将会更深入地参与到寻常百姓的日常生活中。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】