全国人大代表别必亮建议:用创造创新精神出版古籍

李婧璇 赵新乐

2018年03月07日13:41  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:用创造创新精神出版古籍

  “古籍整理出版对优秀传统文学作品的传承和发扬起着重要作用。”3月3日中午,全国人大代表、重庆出版集团重点图书编辑室主任别必亮在接受《中国新闻出版广电报》记者专访时,讲述了自己《“创造性转化、创新性发展”古籍整理出版事业的建议》。

  谈及古籍整理出版的意义,别必亮说:“中华古籍浩瀚如海。流传几百上千年的古籍,经历岁月的沧桑,很多古籍或毁于战火,或毁于虫蠹。若不及时对古籍进行有效保护,我们丢失的不仅是对历史的记录,更是中华的文脉。”

  别必亮表示,古籍普查显示各地的本地古籍资源非常丰厚,这些文献中,既有传统的中华优秀文化,也有独特的地域文化。“我们的古籍整理出版在选择版本的过程中,应更加立足本地古籍收藏特色。”

  别必亮以重庆为例说,近年来相继推出了《昨夜西风——重庆开埠影像志》《巴渝文献总目》《清代巴蜀籍考生殿试卷选粹》《记忆重庆》等一系列重要地方文献著作,“这些都是立足于重庆市现有古籍文献基础上整理出版的精品。特别是《昨夜西风——重庆开埠影像志》,无论是创造性,还是创新性,都走出了一条新路,深受读者喜爱”。

  让中华优秀传统文化既薪火相传、代代守护,更与时俱进、推陈出新。在别必亮看来,要处理好继承和创造性发展的关系,以“创造性转化、创新性发展”的方法论指引古籍出版工作以及未来方向。对此,他建议:

  一是进一步出台政策、完善机制。政府的引导和扶持是关键。建议把扶持古籍整理出版的资金主要放在“与时俱进、推陈出新”的整理出版成果上,在出版资助、评奖等方面应重点关注成果的“创造性”“创新性”。

  二是加强宣传,转变观念。古籍整理出版,首先要把转变观念放在第一位。“创造性转化、创新性发展”是古籍出版未来的方向。政府和各研究团体应充分引导本地学者、古籍收藏单位、出版社的交流合作机制,让各方相互熟悉,共同合作。

  三是以科技为支持,加快古籍整理出版的发展步伐。发展古籍出版,应强化科技支撑,切实提高古籍出版的科技水平,尤其要支持数字出版。在互联网和阅读模式不断发展的今天,古籍整理出版应转变观念,紧跟时代步伐,让传统出版和数字出版齐头并进。

  四是培育龙头,提升古籍整理出版企业的综合竞争力。政府部门要按照“扶大、扶强、扶优”的原则,认真落实扶持古籍出版社发展的政策措施,培育一批竞争力强、带动面广的古籍出版龙头企业。

  五是转变机制,加强市场开拓。要实现古籍出版产业化,必须开拓市场,充分发挥市场机制的作用,重视企业的主体行为。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】