中国电影因何成两会热点话题

岩松

2018年03月08日14:51  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:中国电影因何成两会热点话题

  “我们现在一年人均经济增长就达到了900美元,这里借用现在热播的纪录电影名字,就是‘厉害了,我的国’!”3月6日,国家发改委主任何立峰用电影名字评价中国经济改革成效的报道,成为当天全国两会报道的“热新闻”之一。

  据媒体报道,两会开幕以来,张光北、张汝财、周文涛、陈力、成龙、张凯丽、吴慧芳、冯小刚等代表委员,都表达了对纪录电影《厉害了,我的国》的点赞之情,特别是影视圈的代表委员,对中国电影的发展现状和未来期许表达了他们的看法,对中国电影的发展充满信心。由于在过去一年的精彩表现,中国电影在两会上的讨论焦点也从以往“高片酬”“制作水平低”等负面词语向今年的“点赞”“精品迭出”转变。

  针对两会对中国电影关注话题的转变,笔者认为,中国电影整体良性的发展势头已经基本形成,多题材、多类型、多样化的创作格局正在不断巩固,中国式、本土化的电影文化正在社会关注中趋向一致。

  去年以来,“票房和口碑取得双丰收”不断被用在多部国产电影的宣传报道中,在当前电影票房和评价已经非常公开、透明的情况下,这样的评价实至名归。从《战狼2》《羞羞的铁拳》《芳华》《无问西东》到正在热映的《红海行动》《唐人街探案2》,还有在纪录电影中创下高票房和良好口碑的《二十二》《厉害了,我的国》等,这些国产电影的名字无一不在观众心中留下深刻印象。创作题材越来越宽、叙事方式越来越新、故事内核越来越清晰,正在成为国产电影的新形象。

  当然,我们也必须看到,中国电影走过了“比”和“学”的阶段,正在“赶”的路上,离“超”还有很长的一段距离;我们必须清楚,中国电影目前正处于并在将来一段时间内都将处于爬坡上升期。今天,中国电影以积极、健康、振奋人心的形象成为两会热议的话题之一,更加激励电影人认清发展的路,持续不断推出更多“票房和口碑双丰收”的佳作,既让电影满足民生之需,又能成为拉动内需、促进就业、推动经济增长的重要产业之一。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】