全国人大代表孙维:开办丝路卫视 促进民心相通

赵新乐

2018年03月08日15:50  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:孙维代表:开办丝路卫视 促进民心相通

  记者 赵新乐 摄

  “‘一带一路’倡议的推进和落实离不开沿线国家人民的理解、认可和支持。促进民心相通,媒体作用巨大。”在接受《中国新闻出版广电报》记者采访的时候,全国人大代表、西安广播电视台主持人孙维谈到了她对于“一带一路”的思考。

  党的十九大报告进一步强调要推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。作为一名多年在媒体工作的新闻人,孙维认为,媒体在信息传播、增进互信、凝聚共识等方面发挥着不可替代的重要作用。

  因此,今年两会期间,她带来一份《关于开办丝路卫视,促进我国向西开放,凝聚“一带一路”国际共识的建议》。她认为,建设一个由国家做坚强后盾,由地方承接,依托国际化组织或机制,以“丝路”命名,满足跨国传播的卫星电视平台,必将极大地增强我国国际传播能力,促进我国向西开放战略,凝聚“一带一路”国际共识。

  孙维建议,立足国家对外传播,开办丝绸之路卫星电视,简称“丝路卫视”。“丝路卫视”的功能和定位应成为具有国际视野、区域影响和鲜明中华文化特色的品牌传播平台,丝路经济文化交流的合作平台,“一带一路”历史文明的展示平台,凝聚丝路相关国家和地区人民情义相连民心相通的沟通平台。

  由于西安是古丝绸之路的起点,是丝路文化的标识地,而且获批建设国家中心城市……因此,孙维建议“丝路卫视”总部设在西安,由西安广播电视台具体承办“丝路卫视”。

  孙维介绍说,西安广播电视台为此也做了多方面准备。2017年1月,国家新闻出版广电总局批复了开办丝路频道的申请。为进一步办好丝路频道,中共西安市委、西安市人民政府把“丝路卫视”申办工作列入市委、市政府2018年重点督办项目,并专门划拨文化发展专项基金1.68亿元。

  孙维建议,国家新闻出版广电总局在“丝路卫视”租用转发器进行卫星节目上传和下行、节目落地等方面给予政策上的鼓励和支持。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】