中国新闻出版广电报:女记者,女汉子

王坤宁

2018年03月08日15:53  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:女记者,女汉子

  作为一名老记者,虽然参加了十几次两会报道,在两会上过了十几个“三八”妇女节,但每次在两会上过节,心里总有一种别样的感动。两会上,无论是用自己的视角关注国计民生,提出议案、提案、建议,勇于发出自己的声音,敢于表达鲜明的观点的女代表、女委员,还是奔波在采访一线的女记者,她们的美丽都在这个春天尽情绽放。

  工作着是美丽的。不是在采访,就是在去采访的路上。“采访、赶稿;继续采访,继续赶稿”,基本成为全国两会记者日常生活的真实写照,真的是“一拨稿件还未交付,另一拨稿件已经袭来”,每天都要保持最佳竞技状态,争分夺秒抢发精彩新闻。两会,真的是不见硝烟的“新闻战场”,而在这个“战场”上坚守作战的,则以英姿飒爽的女将居多,她们活跃在两会的每个角落,和女代表、女委员一起成为两会上一道亮丽的风景。

  “生活中要记住性别,工作中要忘记性别。”在两会上,四处奔波的女记者就是一个个“女汉子”。若用一句话准确地形容全国两会女记者,则是“赶稿时,静若处子;追采时,动若脱兔”。静下来就席地而坐,笔记本电脑一开,处处皆可写稿;动起来冲锋在前,一秒变身长跑运动员。采访时间,基本是“连轴转”,上午、中午、下午、晚上几乎都在摁录音笔、做笔记,吃饭则是“见缝插针”。因此说,成为两会女记者,还真的需要不少硬杠杠——身体好、扛得住。因为在这种场合,男同行们很少有“护花”精神的,更别提怜香惜玉了。除此之外,还要兼顾个人形象。因为性别赋予的属性,大家能够接受“糙汉子”,却不能接受“糙女人”。邋遢的男人,最多不招人喜欢,但不会被质疑性别属性。而邋遢的女人,则势必要被声讨,“你到底像不像个女人”。对于两会女记者,很忙很累还要美。

  “女人聚集的行业,基本都可以称为夕阳产业。”但是,在当下的传媒业,女人越来越多,男人越来越少,既是现状也是现实。对于跑过十几次全国两会报道的我,这也是亲历的变化。虽然男性从业者越来越少,但是女性表现越来越抢眼,越来越能干,以一当三、以一当十,一个人都做得像一支队伍,让更多的女记者成为历史见证者的同时,更成为历史本身的一部分。

  从某种程度而言,正是时代的进步、科技的进步,越来越消弭性别属性不同所带来的差别,赋予了女性从业者更多的公平。正如波伏娃所说:“女人不是天生的,而是被塑造的。”而借用这句话,我却想说,女记者不是天生的,而是可以被塑造的。只要我们始终铭记“铁肩担道义,妙手著文章”的初心,我们既能信心满满迎接冉冉升起的朝阳,同样也能欣然瞩目徐徐下降的落日。新闻不会消失,也不会消逝,何来的夕阳产业?

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】